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12月22日のヒルナンデスでは

おうちで作れるクリスマスレシピとして

オリヴィエさんがミキュイ

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ミキュイのレシピ

ミキュイとは表面を焼いて

中はレアのことをさすフランス料理です。

 

材料

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<にんじんとゆずのソース>

にんじん・・200g

ゆず・・1個

水・・200cc

生クリーム・・50cc

塩・・適量

ご飯・・150g

 

<トマトソース>

トマト・・50g

スモークサーモン・・30g

生クリーム・・100cc

いくら・・80g

 

鮭(生食用)・・400g

オリーブオイル・・15cc

塩・・適量

 

作り方

①まずはにんじんのソース作りです。

にんじんを細かく切ります。

 

②鍋ににんじんと水200ccを加えて

さらに御飯も入れて30分煮込みます。

 

③もう1つのトマトソースを作ります。

トマトをカットします。

 

④スモークサーモンも細かく切って

トマトと一緒に鍋に入れて

生クリームを加えて約7分煮詰めます。

 

⑤ほどよく煮詰まったら②をミキサーにかけて

生クリームを加えてゆずの皮を削り入れてソースにします。

 

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⑥トマトのソースもミキサーに入れて

なめらかにするために漉します。

 

⑦⑥にいくらを加えます。

 

⑧鮭に塩をして下味をつけて

冷えている状態のフライパンに

オリーブオイルを絡めながら並べます。

 

⑨弱火で2分焼いたらひっくり返します。

 

⑩裏返したら火を止めて余熱で3分焼きます。

 

⑪人参のソースでお皿に絵を描き

鮭のミキュイを乗せて

トマトのソースは鮭にかけて完成です。

 

まとめ

とても美味しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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