2月11日のジョブチューンでは
名医のぶっちゃけ病気を予防する
最強の食べ物スペシャルとして
みかんが癌を予防すると教えてくれました。
特に皮は陳皮と呼ばれる漢方としておすすめで
その作り方を教えてくれましたので
備忘録として紹介します。
みかんのガン予防効果
温州みかんはがんの原因の活性酸素を抑える
βクリプトキサンチンが多くて
1日に1~2個摂ればOKです。
さらに効果的にガン予防するには
外皮も食べることがおすすめです。
皮にはさらにリモネンも豊富なので
Wでガン予防ができます。
乾燥したみかんの皮「陳皮」
陳皮はネットでも買うことができます。
ヨーグルトや紅茶に入れると食べやすく
1日スプーン1杯程度でOKです。
そして家でも作ることができます。
作り方
①みかんの皮を約80℃のお湯に3分浸けます。
②皮を洗ってキッチンペーパーで水気を取ります。
③風通しのいいところで数日間天日干しします。
④麺棒で細かく砕けば完成です。
まとめ
みかんの皮を乾燥させるだけでいいので
ゴミ箱に捨てる前に
やってみたらいいですね。
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