産地直送!和歌山 訳ありみかん 5kg(傷あり、サイズ不揃い、ご自宅用)

2月11日のジョブチューンでは

名医のぶっちゃけ病気を予防する

最強の食べ物スペシャルとして

みかんが癌を予防すると教えてくれました。

特に皮は陳皮と呼ばれる漢方としておすすめで

その作り方を教えてくれましたので

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

みかんのガン予防効果

温州みかんはがんの原因の活性酸素を抑える

βクリプトキサンチンが多くて

1日に1~2個摂ればOKです。

 

さらに効果的にガン予防するには

外皮も食べることがおすすめです。

 

皮にはさらにリモネンも豊富なので

Wでガン予防ができます。

 

乾燥したみかんの皮「陳皮」

陳皮はネットでも買うことができます。

ヨーグルトや紅茶に入れると食べやすく

1日スプーン1杯程度でOKです。

 

そして家でも作ることができます。

スポンサーリンク

作り方

①みかんの皮を約80℃のお湯に3分浸けます。

 

②皮を洗ってキッチンペーパーで水気を取ります。

 

③風通しのいいところで数日間天日干しします。

 

④麺棒で細かく砕けば完成です。

 

まとめ

みかんの皮を乾燥させるだけでいいので

ゴミ箱に捨てる前に

やってみたらいいですね。

 

スポンサーリンク