【やせるおかず作りおき】チンジャオロース(青椒肉絲)のレシピ!金スマ!100日ダイエット!柳澤英子!伊藤かずえ・ばあや【11月11日】

やせるおかず 作りおき: 著者50代、1年で26キロ減、リバウンドなし! (小学館実用シリーズ LADY BIRD)

11月11日の金スマこと

中居正広の金曜日のスマイルたちへでは

やせるおかず作りおきの著者

料理研究家の柳澤英子さんが

さっぱりチンジャオの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

さっぱりチンジャオのレシピ

オイスターソースの代わりに

お酢を使った青椒肉絲です。

 

材料(2人分)

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豚薄切り肉・・200g

塩・・少々

コショウ・・少々

酒・・少々

しょうが・・1かけ

ピーマン・・1個

赤・黄パプリカ・・1個

玉ねぎ・・1/2個

しょうゆ・・大さじ1

みりん・・大さじ1/2

酢・・大さじ1

 

作り方

①豚ロース薄切り肉を半分にカットします。

 

②①をボウルに入れて塩コショウ、お酒を加えます。

さらにボウルの中で油(分量がありませんでした)を

加えて絡めておきます。

 

③ピーマンとパプリカ、玉ねぎ

しょうがを細切りにします。

 

④フライパンでお肉と野菜を炒めます。

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⑤味付けにしょうゆ、みりん、お酢を加えます。

 

⑥火が通ったら完成です。

 

まとめ

あらかじめ油を絡めておくことで

後からつぎ足すことがないと言っていましたが

最初に入れる量が分からないのが残念です。

 

タンドリーチキン

 

オクラ巻き

 

いなり餃子

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柳澤流肉団子

 

油揚げの梅干しチーズ

 

鶏肉のトマト酢マリネ

 

鮭のチーズクリーム煮

 

ツナトマチーズ

 

エビチリ

 

薬味ソース

 

鶏肉のみそマヨネーズ

 

ヨーグルトソース

 

ナン

 

ローストビーフ

 

塩から揚げ

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