やせるおかず 作りおき: 著者50代、1年で26キロ減、リバウンドなし! (小学館実用シリーズ LADY BIRD)

11月11日の金スマこと

中居正広の金曜日のスマイルたちへでは

110万部を売り上げたやせるおかずつくりおきから

柳澤英子さんがエビチリの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

エビチリのレシピ

こんにゃくを使うことで腹持ちがアップして

ダイエットにもぴったりです。

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

生芋こんにゃく・・1枚

ごま油・・大さじ1

トマト・・1個

エビ・・10尾

豆板醤・・小さじ1~2

ケチャップ・・大さじ1

中華だし・・小さじ1

塩・・少々

こしょう・・少々

ねぎ・・適量

 

作り方

①こんにゃくの表面に飾り包丁を入れて

えび位の大きさにカットします。

 

②フライパンでエビとこんにゃくを一緒に

ごま油で炒めます。

 

③片栗粉を加えない代わりに

ケチャップと角切りにしたトマトを加えます。

 

④豆板醤で辛みを加えて

中華だしと塩コショウで味を調えます。

スポンサーリンク

⑤最後にネギをたっぷりとかけ

2分ほど炒めたら完成です。

 

まとめ

こんにゃくで腹持ちアップは

家計にも優しそうでいいですね。

エビが好きなので試してみます。

 

タンドリーチキン

 

オクラ巻き

 

いなり餃子

スポンサーリンク

柳澤流肉団子

 

油揚げの梅干しチーズ

 

鶏肉のトマト酢マリネ

 

鮭のチーズクリーム煮

 

ツナトマチーズ

 

さっぱりチンジャオ

 

 

薬味ソース

 

鶏肉のみそマヨネーズ

 

ヨーグルトソース

 

ナン

 

ローストビーフ

 

塩から揚げ

スポンサーリンク