やせるおかず 作りおき: 著者50代、1年で26キロ減、リバウンドなし! (小学館実用シリーズ LADY BIRD)

11月11日の金スマこと

中居正広の金曜日のスマイルたちへでは

やせるおかず作りおきの著者柳澤英子さんが

ヨーグルトソースの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ヨーグルトソースのレシピ

ダイエット食ですが生クリームを加えることで

よりおいしくなっています。

でも糖質はカット!

 

材料(2人分)

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きゅうり・・1本

パプリカ・・1個

玉ねぎ・・1/4個

プレーンヨーグルト・・大さじ6

生クリーム・・大さじ2

ガーリックパウダー・・少々

粗びき黒コショウ・・少々

オリーブオイル・・大さじ2

 

作り方

①きゅうりは縦半分に切って

スプーンで種の部分を軽く取り除きます。

ここから水分が出るので味が薄まっちゃいます。

 

②きゅうりとパプリカを粗くみじん切りにして

玉ねぎは薄切りにします。

 

③ボウルにヨーグルトと生クリームを加えます。

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④刻んだ食材を③のボウルに入れます。

 

⑤ガーリックパウダー、粗びき黒コショウ

オリーブオイルを回しかければ完成です。

 

まとめ

 

生クリームを使ってもいいのは

かなり驚きですよね。

サラダのドレッシングにもよさそうです。

ぜひ試してみたいですね。

 

 

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