やせるおかず 作りおき: 著者50代、1年で26キロ減、リバウンドなし! (小学館実用シリーズ LADY BIRD)

11月11日の金スマこと

中居正広の金曜日のスマイルたちへでは

やせるおかず作りおきの著者柳澤英子さんが

炭水化物の代表格の「ナン」の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ナンのレシピ

低糖質のパンミックスを使って

糖質が抑えられたナンを作ってくれました。

 

材料(2人分)

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低糖質の粉・・200g

スキムミルク・・20g

水・・200g

ドライイースト・・3g

ココナッツオイル・・大さじ1

ピザ用チーズ・・20g

オリーブオイル・・大さじ1

 

作り方

①ボウルに低糖質の粉、スキムミルク

水、ドライイーストを入れてよく捏ねます。

 

②さらにココナッツオイルを加えてさらに捏ねます。

 

③さらによく捏ねたらラップをして30分寝かせます。

 

④軽く発酵したところで

ピザ用チーズを加えて再度よく練ります。

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⑤丸く形を整えてさらに10分ほど発酵させます。

 

⑥生地をナンのように伸ばして

フライパンでこんがりと焼けば完成です。

 

まとめ

 

炭水化物が摂れないのかと思ったら

ナンが食べられるのは驚きですね。

ぜひ試してみたいです。

 

 

タンドリーチキン

 

オクラ巻き

 

いなり餃子

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柳澤流肉団子

 

油揚げの梅干しチーズ

 

鶏肉のトマト酢マリネ

 

鮭のチーズクリーム煮

 

ツナトマチーズ

 

さっぱりチンジャオ

 

エビチリ

 

薬味ソース

 

鶏肉のみそマヨネーズ

 

ヨーグルトソース

 

ローストビーフ

 

塩から揚げ

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