夫もやせるおかず 作りおき: お肉や麺もOKなガッツリ系 (LADY BIRD 小学館実用シリーズ)

11月11日の金スマこと

中居正広の金曜日のスマイルたちへでは

柳澤英子さんの作りおきおかずダイエットとして

柳澤流肉団子の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

柳澤流肉団子のレシピ

つなぎの小麦粉を使わないので

糖質を普通の肉団子より85%もカットされています。

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

豚肉しゃぶしゃぶ肉・・250g

塩・・少々

コショウ・・少々

さやいんげん・・8本

酢・・大さじ2

しょうゆ・・小さじ1

みりん・・大さじ1

 

作り方

①さやいんげんを適当な大きさに切り

耐熱容器に敷きます。

 

②しゃぶしゃぶ用の豚肉を丸めて

さやいんげんの上にのせます。

 

③蓋をして電子レンジで3分加熱します。

 

④加熱後、酢、しょうゆ、みりんを混ぜたソースを加えます。

スポンサーリンク

⑤蓋をして改めて1分加熱したら完成です。

 

まとめ

 

加熱することで豚肉が縮んで

固まってくれるのでつなぎがいらないそうです。

ぜひやってみたいと思います。

 

タンドリーチキン

 

オクラ巻き

 

いなり餃子

スポンサーリンク

 

油揚げの梅干しチーズ

 

鶏肉のトマト酢マリネ

 

鮭のチーズクリーム煮

 

ツナトマチーズ

 

さっぱりチンジャオ

 

エビチリ

 

薬味ソース

 

鶏肉のみそマヨネーズ

 

ヨーグルトソース

 

ナン

 

ローストビーフ

 

塩から揚げ

スポンサーリンク