やせるおかず 作りおき: 著者50代、1年で26キロ減、リバウンドなし! (小学館実用シリーズ LADY BIRD)

11月11日の金スマこと

中居正広の金曜日のスマイルたちへでは

110万部を売り上げた作り置きダイエットの

柳澤英子さんのやせるおかずとして

鶏肉のトマト酢マリネの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

鶏肉のトマト酢マリネのレシピ

 

トマトの栄養素をしっかりとれる

健康にもいいレシピです。

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

鶏むね肉・・300g

酒・・少々

塩・・少々

コショウ・・少々

オリーブオイル・・小さじ1

トマト・・1個

酢・・大さじ3

玉ねぎ・・1/2個

 

作り方

①鶏むね肉をひと口大のそぎ切りにします。

 

②火を点ける前のフライパンに鶏肉を入れ

酒、塩コショウ、オリーブオイルを回しいれ軽く混ぜます。

 

③蓋をしてから弱火をつけて蒸し焼きにします。

これで収縮を防いで柔らかく仕上がります。

 

④トマトを生のまますりおろします。

 

⑤すりおろしたトマトに酢、塩コショウを入れてよく混ぜ合わせます。

スポンサーリンク

⑥⑤をレンジで1分加熱します。

加熱することでリコピンの吸収率が3倍になります。

 

⑦スライスした玉ねぎを耐熱容器に敷き

その上に鶏肉を乗せます。

さらに⑥のソースを上からかければ完成です。

 

まとめ

作ってから数日おくことで

味がよくなじんで美味しいそうです。

お肉も食べるのなら置いたほうがいいようです。

 

 

タンドリーチキン

 

オクラ巻き

 

いなり餃子

スポンサーリンク

柳澤流肉団子

 

油揚げの梅干しチーズ

 

 

鮭のチーズクリーム煮

 

ツナトマチーズ

 

さっぱりチンジャオ

 

エビチリ

 

薬味ソース

 

鶏肉のみそマヨネーズ

 

ヨーグルトソース

 

ナン

 

ローストビーフ

 

塩から揚げ

スポンサーリンク