ロバート馬場ちゃんの毎日毎日おいしい本 (単行本)

1月23日のキスブサことキスマイBUSAIKUでは

美味しくてかわいいおしゃ鍋として

ロバート馬場ちゃんが

雪の上のスノードーム鍋を作ってくれました。

水原希子さんも絶賛ですので

備忘録として紹介します。

 

 

雪の上のスノードーム鍋のレシピ

ミルフィーユ鍋に大根おろしと

ゼラチンで固めたドームが写真に映えます。

 

材料

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<スノードーム>

うずらの茹で卵

にんじん

ブロッコリー

黒ゴマ

コーン

ゼラチン

 

<ミルフィーユ鍋>

白菜

豚バラ肉

塩レモン

大根おろし

 

塩コショウ・・適量

 

作り方

①スノードームを作ります。

ウズラの茹で卵で雪だるまの顔を作り

ブロッコリーやニンジンで飾って爪楊枝に刺します。

 

②①の爪楊枝を割り箸に固定して

逆さづりにするようにして小さめの器にぶら下げます。

 

③②に溶かしたゼラチンを加えて

氷水で冷やして固めます。

 

④白菜と豚肉を交互に並べてミルフィーユ鍋にします。

その上に塩レモンを加えてさっぱりさせます。

 

⑤大根おろしを④に敷き詰めます。

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⑥⑤の上に③のドームを乗せます。

 

⑦火をつけてドームを溶かします。

 

⑧塩コショウを器に入れてスープで割って

それをつけダレにしていただきます。

 

まとめ

大根おろしのしると白菜の水分だけで煮込んでおり

無水鍋なのもポイント高いですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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