ぶんご銘醸 麹天然仕込 酒蔵のあまざけ 900ml

1月19日のきょうの料理では

大原千鶴の季節のやさしい手仕事で

米麹を起こして作る甘酒の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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麹の甘酒のレシピ

麹を起こして作る甘酒です。

まずは麹を起こします。

 

材料(2人分)

米・・1/2合

水・・カップ1と1/2

乾燥米麹・・150g

 

 

作り方

①お米を洗ってザルに上げて水を切ります。

 

②約30分くらい水切りをしたら

炊飯器に水と一緒に入れて炊飯します。

 

③炊き上がったらボウルに移して粗熱を取ります。

熱かったら麹が壊れちゃうので要注意です。

 

④③と米麹を合わせて密閉袋に入れます。

袋は二重にしてください。

 

⑤保温性が高い鍋に60~70℃のお湯を用意して④を入れます。

保温できるようにバスタオルにくるんだり

温度が下がったら少し温めてください。

 

⑥約3時間ほどで甘い香りがしてくるのでこれで麹の準備は完了です。

 

材料(2杯分)

上記の麹・・大さじ4

お湯・・140ml

砂糖・・大さじ1

しょうが・・お好みで

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作り方

①鍋に起こした麹とお湯を加えて温めます。

 

②砂糖を加えて溶かします。

 

③コップに注いでお好みですりおろしのしょうがを加えて完成です。

 

まとめ

実は私も昨晩から甘酒を仕込んでおり

ちょっとレシピは違いますが

寒い冬におすすめですよ。

 

 

甘酒のレシピ

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