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1月20日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

牡蠣と白菜のクリーム煮の

作り方を教えてくれました。

牡蠣が大好きですので備忘録として紹介します。

 

 

カキと白菜のクリーム煮のレシピ

オイスターソースが味の決め手です。

 

材料(2人分)

 

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牡蠣・・8個(200g)

白菜・・300g

塩・・適量

こしょう・・適量

片栗粉・・適量

サラダ油・・大さじ2

ニンニク(みじん切り)・・大さじ1/2

ニンジン(短冊切り)・・50g

長ネギ・・1本

牛乳・・1カップ

 

【A】

オイスターソース・・大さじ1

酒・・大さじ1

ごま油・・大さじ1/2

顆粒鶏ガラスープ・・小さじ1

 

【B】

片栗粉・・小さじ1

水・・小さじ2

 

 

 

作り方

①カキは水洗いして水気を除き塩コショウを振ります。

 

②①のカキに片栗粉をまぶします。

 

③白菜はひと口大に切り

長ネギは1cm幅の斜め切りにします。

 

④フライパンにサラダ油大さじ1を熱して

カキを入れて両面焼いて取り出します。

 

⑤④の空いたフライパンにサラダ油大さじ1を足し

にんにくを入れて炒めます。

 

⑥ニンニクの香りが立ったら

ニンジン、長ネギ、白菜を加えて炒めます。

 

⑦全体に油が回ったら牛乳を加えて煮ます。

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⑧野菜がしんなりとしてきたら【A】を加えて混ぜます。

 

⑨取り出しておいたカキを戻しいれて

塩コショウで味を調えます。

 

⑩【B】の水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。

 

まとめ

カキは大好きでよく食べますが

いつもは鍋ばっかりなので

ぜひやってみたいと思います。

 

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