ヤヨイ やわらかハンバーグ 冷凍 160g 10個

1月20日のおびゴハンでは

人気料理家の平野レミさんが

ジャングルバーグとレミグラスソースの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ジャングルバーグのレシピ

ごはんをつなぎにします。

 

材料(4~6人分)

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ごはん・・200g

合いびき肉・・600g

卵・・1個

タマネギのすりおろし(汁ごと)・・80g

ナツメグ・・小さじ1/4

塩・・小さじ1

コショウ・・少々

サラダオイル・・小さじ1

ミニトマト・・適量

クレソン・・適量

コーン・・適量

金箔・・適量

 

<レミグラスソース>

ウスターソース・・大さじ2

ケチャップ・・大さじ1

コーヒー用ミルク・・大さじ1

 

作り方

①ポリ袋にごはんを入れて約15回たたき、粘り気を出します。

 

②①と合いびき肉をボウルに入れて

ナツメグ、塩、コショウ、すりおろしたタマネギを入れます。

 

③全体がまとまるまで混ぜ、空気を抜いておきます。

 

④フライパンにサラダオイルを熱して

ハンバーグのタネを全部入れたら広げて

フライ返しで平らにします。

 

⑤フタをして中火で6〜7分焼きます。

 

⑥ひっくり返して鍋縁から赤ワインを注ぎ

さらに中火で3〜4分フタをしないで焼いて火を通します。

 

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⑦箸などでハンバーグを刺し

肉汁が出てきたら火が通っています。

 

⑧クレソンを刺し、コーン、4つ切にしたミニトマト

金箔を飾り付けます。

 

⑨レミグラスソースの材料をすべて混ぜて添えて完成です。

 

まとめ

いちいち丸めないので楽そうですね。

ぜひやってみます。

 

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