1月17日のマツコの知らない世界では
チョコレートなしでは生きられない
楠田恵理子さんが登場しました。
様々なチョコレートを教えてくれましたので
備忘録として紹介します。
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コッフル ドール レ グラン クリュ
ジャン=ポール・エヴァンさんの新作チョコで
ペルー、エクアドル、ジャマイカなど
カカオの原産国が別々なものを楽しめます。
さらに箱の底に保冷剤を入れることができます。
スミレのガナッシュ
フリップ・ベルさんの新作です。
コフレ・ショコラ”ル・フュモワール”
チョコレートの燻製です。
楠田さんも大絶賛でした。
100%ベネズエラ
老舗チョコ屋の5代目のノエル・ジョヴィさんの新作です。
チョコをチョコでコーティングしています。
SUSUMU KOYAMA’S CHOKOLOGY2016
小山ロールで有名なエスコヤマのチョコレートです。
これはぜひとも食べてみたいですね。
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ボワットゥ ショコラ16個入 フレンチキス
ジャンポールエバンさんのバレンタイン最新作です。
キスマークがたくさんついた箱で見た目もオシャレです。
本命用チョコとのことです。
ボワットゥ マニエティック50個入り
大本命用のチョコレートです。
キスフロムジャポンやキスフロムフレンチなど入っており
ベルガモットなどが入っています。
パヴェ・アントルメ
一見チョコの塊ですが。
何層にもなっているチョコレートケーキです。
パヴェ・ノワール
アントルメの元になったチョコレートで
マツコさんも生チョコ系で一番おいしいと言っていました。
まとめ
サロン・デュ・ショコラ・パリすごいですね。
チョコレートが好きなのでぜひ行ってみたいですが
あれだけ顔見知りがいる楠田さんすごいです。
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