ニチレイ 衣がサクサクのコロッケ(牛肉入り) 80g×20  冷凍

2月14日のマツコの知らない世界は

マツコの知らないざっくり料理の世界として

料理愛好家の平野レミさんが

ごっくんコロッケが話題になりました。

作り方を備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

平野レミのごっくんコロッケのレシピ

コーンフレークを衣代わりにしており

食べたらコロッケのようになります。

 

材料

じゃがいも・・3個(400g)

ひき肉・・400g

たまねぎ・・1個

キャベツ・・4枚

 

【A】

塩・・小さじ1/3

こしょう・・少々

ナツメグ・・少々

 

サラダ油・・大さじ1

コーンフレーク・・1/2カップ

中濃ソース・・適量

 

作り方

①たまねぎはみじん切りにして

キャベツは千切りにしておきます。

 

②じゃがいもは皮ごと洗ってラップで1つずつ包み

600Wの電子レンジで15分加熱します。

 

③フライパンにサラダ油をひいて玉ねぎを加え炒めます。

 

④玉ねぎが透き通ってきたらひき肉を加えて

【A】を加えて味付けをします。

 

⑤器にキャベツを盛って

加熱したじゃがいもを皮をむき潰してのせ

炒めた玉ねぎとひき肉を乗せます。

 

⑥コーンフレークを軽く砕いてかけます。

これが衣代わりになります。

 

⑦中濃ソースをかけたら完成です。

 

まとめ

スコップコロッケが流行りましたが

レミさんのほうが時代を先取っていましたね。

是非とも参考にしたいと思います。

 

平野レミの食べれば小籠包のレシピ

 

平野レミのビビンうどんのレシピ

スポンサーリンク