ヤマキ 豚しゃぶ野菜鍋つゆ 750g×2個

8月18日のめざましどようびの

料理研究家の浜田陽子さんの再現レシピのコーナーで

洋麺屋 五右衛門の豚しゃぶとたっぷり香味野菜の冷製和風おろしの

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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豚しゃぶとたっぷり香味野菜の冷製和風おろしのレシピ

 

材料

パスタ(1.6mm)・・130g

塩・・適量

豚バラ肉・・50g

 

<パスタソース>

めんつゆ(3倍濃縮)・・25g

ゴマしゃぶのたれ・・50g

水・・60ml

すりごま・・大さじ1

砂糖・・大さじ1/2

にんにくチューブ・・小さじ1/8

 

<豚しゃぶのタレ>

すりごま・・大さじ1

めんつゆ(3倍濃縮)・・小さじ1

水・・小さじ1

砂糖・・少々

しょうゆ・・少々

 

<香味野菜>

水菜・・10g

万能ねぎ・・3g

白ねぎ・・20g

大葉・・5枚

みょうが・・2g

しょうが・・2g

 

<トッピング>

大根おろし・・60g

七味唐辛子・・少々

かいわれ大根・・5g

刻みのり・・1g

煎りごま・・小さじ1

 

作り方

①パスタを塩を適量加えた熱湯で、袋の表示通りに茹でます。

 

②パスタソースの材料を全て混ぜ合わせ、蔵庫で冷やしておきます。

 

③豚しゃぶのたれのすりごま、めんつゆ、水を混ぜます。

自分のお好みの加減で砂糖、しょうゆを少々加えます。

 

④水菜を3cmの長さで切り、万能ねぎは薄い小口切り、白葱は斜めにスライスします。

さらに大葉、みょうが、生姜もスライスします。

 

⑤パスタが茹で上がったら冷水ですすいで、氷水で締めます。

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⑥豚バラ肉は熱湯でサッと茹でて冷水にとり、水を切ります。

 

⑦水きりザルを2つ使ってパスタの水気をしっかりと切り、パスタソースとパスタをボウルで和えます。

 

⑨器にパスタと野菜を盛って大根おろしと七味唐辛子を振ります。

さらに、かいわれ大根、刻みのり、煎りごまを散らして完成です。

 

まとめ

完全再現レシピ面白いですね。

ぜひ再現したいと思います。

 

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