8月18日のめざましどようびの
料理研究家の浜田陽子さんの再現レシピのコーナーで
洋麺屋 五右衛門の豚しゃぶとたっぷり香味野菜の冷製和風おろしの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
豚しゃぶとたっぷり香味野菜の冷製和風おろしのレシピ
「完全再現!?レシピ」には料理研究家の浜田陽子さんが登場♪「洋麺屋 五右衛門」の「豚しゃぶとたっぷり香味野菜の冷製和風おろし」の完全再現にチャレンジします!本家を唸らせる再現はできたのかな?(≧▽≦)
くわしくは6時25分過ぎの放送を要チェック☆#めざましどようび pic.twitter.com/SaPaBFcXG5— めざましテレビ (@cx_mezamashi) 2018年8月17日
材料
パスタ(1.6mm)・・130g
塩・・適量
豚バラ肉・・50g
<パスタソース>
めんつゆ(3倍濃縮)・・25g
ゴマしゃぶのたれ・・50g
水・・60ml
すりごま・・大さじ1
砂糖・・大さじ1/2
にんにくチューブ・・小さじ1/8
<豚しゃぶのタレ>
すりごま・・大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)・・小さじ1
水・・小さじ1
砂糖・・少々
しょうゆ・・少々
<香味野菜>
水菜・・10g
万能ねぎ・・3g
白ねぎ・・20g
大葉・・5枚
みょうが・・2g
しょうが・・2g
<トッピング>
大根おろし・・60g
七味唐辛子・・少々
かいわれ大根・・5g
刻みのり・・1g
煎りごま・・小さじ1
作り方
①パスタを塩を適量加えた熱湯で、袋の表示通りに茹でます。
②パスタソースの材料を全て混ぜ合わせ、蔵庫で冷やしておきます。
③豚しゃぶのたれのすりごま、めんつゆ、水を混ぜます。
自分のお好みの加減で砂糖、しょうゆを少々加えます。
④水菜を3cmの長さで切り、万能ねぎは薄い小口切り、白葱は斜めにスライスします。
さらに大葉、みょうが、生姜もスライスします。
⑤パスタが茹で上がったら冷水ですすいで、氷水で締めます。
⑥豚バラ肉は熱湯でサッと茹でて冷水にとり、水を切ります。
⑦水きりザルを2つ使ってパスタの水気をしっかりと切り、パスタソースとパスタをボウルで和えます。
⑨器にパスタと野菜を盛って大根おろしと七味唐辛子を振ります。
さらに、かいわれ大根、刻みのり、煎りごまを散らして完成です。
まとめ
完全再現レシピ面白いですね。
ぜひ再現したいと思います。
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