博多名物屋台 小金ちゃん とんこつラーメン (4食入)

11月11日の家政夫のミタゾノでは

豆腐を重曹で溶かして作った

とんこつ風ラーメンの

作り方を教えてくれました。

塩分控えめとのことで

備忘録として紹介します。

 

豆腐のとんこつ風ラーメンのレシピ

以前、得する人損する人でも紹介されて

私も作りましたが美味しいですよ。

 

材料(1人分)

スポンサーリンク

木綿豆腐・・300g

水・・600ml

重曹(食品用)・・6g

鶏ガラスープ・・大さじ1

ごま油・・大さじ1

しょうゆ・・小さじ1

塩・・少々

中華麺・・1玉

紅しょうが・・適量

青ネギ・・適量

 

<鶏チャーシュー>

鶏むね肉・・1枚(300~400g)

めんつゆ・・大さじ3

みりん・・小さじ1

砂糖・・小さじ1

 

作り方

①鍋に水と重曹とさいの目にカットした豆腐を入れ

10分ほど加熱します。

 

②重曹の効果で豆腐がトロトロになるので

鶏ガラスープの素を加えて

醤油、ごま油で味を調えます。

 

③鶏チャーシューを作ります。

鶏むね肉を開いて

めんつゆ、みりん、砂糖で作った漬けダレに浸しながら

クルクル巻いてキャンディの様に包みます。

 

④電子レンジで600Wで4分加熱し

ひっくり返してさらに3分加熱します。

スポンサーリンク

⑤④を適当な大きさにスライスします。

 

⑥中華麺を茹でて器に盛ります。

 

⑦②のスープをかけたら完成です。

 

まとめ

豆腐でヘルシーですし

塩分も少ないので

夜食としてもいいですね。

 

家事えもんのとんこつ風ラーメンのレシピ

スポンサーリンク