日清 カップヌードル トムヤムクンヌードル 75g×12個

8月9日のニンゲン観察モニタリングでは

モニタリングクッキングのコーナーで

平野レミさんがタイ料理

トムヤムクンの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

平野レミ「トムヤムプラー」のレシピ

 

材料(2人分)

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鯛(切り身)・・2切れ

マッシュルーム・・100g

しめじ・・60g

きくらげ・・2g

ごま油・・小さじ2

生姜スライス・・3g

唐辛子・・1~2本

鶏がらスープ・・500ml

塩・・小さじ1/4

砂糖・・小さじ1/2

ナンプラー・・大さじ1

キクラゲ・・適量

トマト・・1個

パクチーの根っこ・・2本分

パクチーの葉・・適量

ライム汁・・大さじ1

 

作り方

①鯛の切り身を適当な大きさに切り、キノコ類も一口大に切ります。

 

②フライパンにごま油をひいて、唐辛子と生姜を炒めます。

 

③香りが立ったらキノコ類を加えて炒めます。

 

④鶏がらスープ、塩、砂糖、キクラゲ、ナンプラーを入れます。

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⑤トマトをざく切りにし、パクチーの根っこに切り目を加えます。

それぞれ鍋に加えます。

 

⑥具材に火がとったら鯛の切り身を加えて煮ます。

 

⑦ライム汁とパクチーの葉を加えます。

器に盛って完成です。

 

まとめ

レミさんの料理面白いですよね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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