8月9日のニンゲン観察モニタリングでは
モニタリングクッキングのコーナーで
平野レミさんがタイ料理
トムヤムクンの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
平野レミ「トムヤムプラー」のレシピ
材料(2人分)
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鯛(切り身)・・2切れ
マッシュルーム・・100g
しめじ・・60g
きくらげ・・2g
ごま油・・小さじ2
生姜スライス・・3g
唐辛子・・1~2本
鶏がらスープ・・500ml
塩・・小さじ1/4
砂糖・・小さじ1/2
ナンプラー・・大さじ1
キクラゲ・・適量
トマト・・1個
パクチーの根っこ・・2本分
パクチーの葉・・適量
ライム汁・・大さじ1
作り方
①鯛の切り身を適当な大きさに切り、キノコ類も一口大に切ります。
②フライパンにごま油をひいて、唐辛子と生姜を炒めます。
③香りが立ったらキノコ類を加えて炒めます。
④鶏がらスープ、塩、砂糖、キクラゲ、ナンプラーを入れます。
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⑤トマトをざく切りにし、パクチーの根っこに切り目を加えます。
それぞれ鍋に加えます。
⑥具材に火がとったら鯛の切り身を加えて煮ます。
⑦ライム汁とパクチーの葉を加えます。
器に盛って完成です。
まとめ
レミさんの料理面白いですよね。
ぜひやってみたいと思います。
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