【モニタリング】平野レミ「ふっくら胸にネギだれ」のレシピ!タイ料理!【8月9日】

Halla 鶏胸正肉 2kg 国産 業務用・大家族用にびったり 冷凍

8月9日のニンゲン観察モニタリングでは

平野レミさんがモニタリングクッキングのコーナーでタイ料理として

ふっくら胸にネギだれの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

平野レミ「ふっくら胸にネギだれ」のレシピ

ネギを甘くします。

 

材料

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鶏むね肉・・140g

長ネギ・・100g

にんにく・・大さじ1

サラダ油・・適量

しょうゆ・・大さじ1と1/2

みりん・・大さじ2

酒・・大さじ2

グリーンカール・・適量

ラディッシュ・・適量

 

作り方

①お鍋にお湯を沸かして鶏むね肉を入れ、火を止めて蓋をして7分放置します。

長ネギの青い部分も入れて臭み取りにします。

 

②ネギを机でぶっ叩いて、みじん切りにします。

 

③にんにくをお皿の底でたたいて、そのままみじん切りにします。

 

④サラダ油と長ネギとニンニクを入れて蓋をして10分弱火で炒めます。

たまに混ぜてください。

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⑤しょうゆ、みりん、酒を加え、アルコールが飛ぶように加熱したらネギだれの完成です。

保存容器に入れて冷蔵庫で1週間保存できます。

 

⑥鶏むね肉を取り出してさらに2~3分余熱で火を通し、そぎ切りにスライスします。

 

⑦グリーンカールと鶏肉をお皿に盛ってネギだれをかけます。

さらにラディッシュを添えて完成です。

 

まとめ

レミさんの料理面白いですよね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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