8月9日のニンゲン観察モニタリングでは
平野レミさんがモニタリングクッキングのコーナーでタイ料理として
ふっくら胸にネギだれの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
平野レミ「ふっくら胸にネギだれ」のレシピ
ネギを甘くします。
材料
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鶏むね肉・・140g
長ネギ・・100g
にんにく・・大さじ1
サラダ油・・適量
しょうゆ・・大さじ1と1/2
みりん・・大さじ2
酒・・大さじ2
グリーンカール・・適量
ラディッシュ・・適量
作り方
①お鍋にお湯を沸かして鶏むね肉を入れ、火を止めて蓋をして7分放置します。
長ネギの青い部分も入れて臭み取りにします。
②ネギを机でぶっ叩いて、みじん切りにします。
③にんにくをお皿の底でたたいて、そのままみじん切りにします。
④サラダ油と長ネギとニンニクを入れて蓋をして10分弱火で炒めます。
たまに混ぜてください。
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⑤しょうゆ、みりん、酒を加え、アルコールが飛ぶように加熱したらネギだれの完成です。
保存容器に入れて冷蔵庫で1週間保存できます。
⑥鶏むね肉を取り出してさらに2~3分余熱で火を通し、そぎ切りにスライスします。
⑦グリーンカールと鶏肉をお皿に盛ってネギだれをかけます。
さらにラディッシュを添えて完成です。
まとめ
レミさんの料理面白いですよね。
ぜひやってみたいと思います。
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