ケーアイフーズ せじけんのだしネギ醤油 350g×3個

8月9日のニンゲン観察モニタリングでは

モニタリングクッキングのコーナーで平野レミさんが

万能ネギだれの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

平野レミ「万能ネギだれ」のレシピ

 

材料

スポンサーリンク

長ネギ・・100g

にんにく・・大さじ1

サラダ油・・適量

 

【A】

しょうゆ・・大さじ1と1/2

みりん・・大さじ2

酒・・大さじ2

 

作り方

①長ネギを机で叩きみじん切りにします。

 

②にんにくをお皿の底でたたき潰し、みじん切りにします。

 

③サラダ油と長ネギとニンニクを入れて弱火にかけ蓋をして、時々混ぜながら火を通します。

スポンサーリンク

④【A】のしょうゆ、みりん、酒を加え、アルコールが飛ぶように加熱したら完成です。

保存容器に入れて冷蔵庫で1週間保存できます。

 

まとめ

レミさんの料理面白いですよね。

ぜひやってみたいと思います。

 

スポンサーリンク