8月9日のニンゲン観察モニタリングでは
モニタリングクッキングのコーナーで平野レミさんが
万能ネギだれの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
平野レミ「万能ネギだれ」のレシピ
材料
スポンサーリンク
長ネギ・・100g
にんにく・・大さじ1
サラダ油・・適量
【A】
しょうゆ・・大さじ1と1/2
みりん・・大さじ2
酒・・大さじ2
作り方
①長ネギを机で叩きみじん切りにします。
②にんにくをお皿の底でたたき潰し、みじん切りにします。
③サラダ油と長ネギとニンニクを入れて弱火にかけ蓋をして、時々混ぜながら火を通します。
スポンサーリンク
④【A】のしょうゆ、みりん、酒を加え、アルコールが飛ぶように加熱したら完成です。
保存容器に入れて冷蔵庫で1週間保存できます。
まとめ
レミさんの料理面白いですよね。
ぜひやってみたいと思います。
コメント