読む餃子 (新潮文庫)

1月21日のにじいろジーンでは

ぐっさんと行くならこんなトコ!のコーナーで

MEGUMIさんが食通の人たちが絶賛する

パラダイス山本さんの餃子の作り方を教えてくれました。

栄養ドリンクを隠し味に入れてすごかったので

備忘録として紹介します。

 

 

パラダイス山元の餃子のレシピ

会員制の餃子専門店の味を再現してくれました。

 

材料(約25人分)

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豚ロース(塊)・・500g

豚バラ(塊)・・500g

 

【A】

おろし生姜・・大さじ2

鶏がらスープの素・・大さじ1

紹興酒・・大さじ2

黒ゴマ・・大さじ1

きび砂糖・・小さじ2

塩・・小さじ2

ごま油・・50ml

 

栄養ドリンク

 

【B】

長ネギ・・1本

キャベツ・・1/8個

ニラ・・1ワ

セロリ・・1/2本

干ししいたけ・・中6個

 

ごま油・・大さじ3(焼く用)

ごま油・・大さじ1(仕上げ用)

 

作り方

①まずは肉餡から作ります。

肉を適当な大きさに切って

フードプロセッサーに入れます。

 

②肉の油が残る程度に粗びきにして食感を残します。

 

③②をボウルに入れて【A】を加えて味を調えます。

 

④ニンニクの変わりに栄養ドリンクを加えます。

漢方などで香りが付きます。

 

⑤このまま1日冷蔵庫で寝かせます。

 

⑥【B】をフードプロセッサーでみじん切りにします。

 

⑦肉あんと⑥を混ぜて肉あんの完成です。

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⑧餃子の皮に包みます。

 

⑨フライパンにごま油を入れて餃子を並べ火にかけます。

 

⑩沸騰したお湯を流しいれます。

 

⑪5分間蓋をして蒸し焼きにします。

 

⑫仕上げにごま油大さじ1をかけて

お皿に盛りつけて完成です。

 

まとめ

栄養ドリンクの種類や量は

パラダイス山元さんのレシピ本を参考にしてくださいとのことです。

かなり気になるので買ってしまいそうです。

 

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