10月12日のノンストップの
三ツ星シュフの食なびでは
脂がのって美味しいブリの料理として
ブリのネギポン焼きの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
ブリのネギポン焼きのレシピ
たっぷりのネギとポン酢で
ごはんが進む一品です。
材料(4人分)
ブリ(切り身)・・4切れ
塩・・少し
こしょう・・少し
片栗粉・・適量
サラダ油・・適量
ニンニク(薄切り)・・2かけ
【A】
ポン酢しょうゆ・・1/2カップ
長ネギ(小口切り)・・1と1/2~2本
作り方
①ブリに塩コショウを振り片栗粉を薄くまぶします。
②フライパンに多めのサラダ油を入れ
ニンニクと①を入れて揚げ焼きにします。
③にんにくは焦げる前に取り出してください。
④ブリの両面が焼けたら
余分な脂をペーパータオルで除いて【A】を加えます。
⑤蓋をしてネギがしんなりするまで加熱します。
⑥器に盛れば完成です。
まとめ
ねぎが今高いのでもうちょっと安くなったら
ぜひ作ってみたいレシピですね。
めちゃくちゃ美味しそうです。
スポンサーリンク