骨なし ぶり 照り焼き (20g鰤×10切れ)

10月12日のノンストップの

三ツ星シュフの食なびでは

脂がのって美味しいブリの料理として

ブリのネギポン焼きの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

ブリのネギポン焼きのレシピ

たっぷりのネギとポン酢で

ごはんが進む一品です。

 

材料(4人分)

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ブリ(切り身)・・4切れ

塩・・少し

こしょう・・少し

片栗粉・・適量

サラダ油・・適量

ニンニク(薄切り)・・2かけ

 

【A】

ポン酢しょうゆ・・1/2カップ

長ネギ(小口切り)・・1と1/2~2本

 

作り方

①ブリに塩コショウを振り片栗粉を薄くまぶします。

 

②フライパンに多めのサラダ油を入れ

ニンニクと①を入れて揚げ焼きにします。

 

③にんにくは焦げる前に取り出してください。

 

④ブリの両面が焼けたら

余分な脂をペーパータオルで除いて【A】を加えます。

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⑤蓋をしてネギがしんなりするまで加熱します。

 

⑥器に盛れば完成です。

 

まとめ

ねぎが今高いのでもうちょっと安くなったら

ぜひ作ってみたいレシピですね。

めちゃくちゃ美味しそうです。

 

 

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