『皇朝』一番人気☆ぎゅっと詰まった肉の旨味! 世界チャンピオンの肉まん10個入り

10月12日のバイキングでは

人気料理研究科のみきママが

手作り肉まんと台湾風スープの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

みきママのチキンまん&台湾風スープのレシピ

甘辛いヤンニョムチキンで

食べ応えもあっておいしそうです。

1人前156円です。

 

材料

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鶏もも肉・・1枚(270g)

長ネギ・・1/4本

ピザ用チーズ・・80g

ニラ・・1/4束(25g)

もやし・・1/2パック(125g)

 

【A】

コチュジャン・・大さじ3と1/2

ケチャップ・・大さじ3

白ごま・・大さじ2

砂糖・・小さじ2

塩・・小さじ1/4

片栗粉・・大さじ1

 

【B】

強力粉・・100g

薄力粉・・100g

砂糖・・大さじ2

ベーキングパウダー・・小さじ2

塩・・ふたつまみ

コーヒー用クリーミングパウダー・・大さじ2

水・・90cc

 

【C】

鶏がらスープの素・・大さじ1と1/2

ラー油・・大さじ1/2

水・・600cc

一味唐辛子・・小さじ1/4

 

作り方

①鶏もも肉を約2cm角に切ります。

24等分になるようにしてください。

 

②長ネギは斜め薄切りにしてください。

【A】と鶏肉もボウルに加えて和えてください。

 

③ボウルに【B】を入れてなめらかになるまで

2~3分ほどこねます。

 

④打ち粉をしたまな板の上において

包丁で4等分に切ります。

 

⑤それぞれを丸めなおして

手のひらで平らに押しつぶして均一な厚さになるように

麺棒で直径20cmの円形にします。

 

⑥⑤の中央に直径8cmにピザ用チーズを広げ

その上に鶏肉4つとたれをスプーン1杯分乗せます。

 

⑦生地の周りに水を塗って

中身がもれないようにひだを寄せながらつまんで持ち上げ

肉まんを包みます。

 

⑧フライパンに30cm×30cmに切った

クッキングシートを敷きます。

 

⑨⑧の上に肉まんがくっつかないように並べ

水200ccをクッキングシートの下に流しいれ蓋をします。

はみ出たクッキングシートはフライパンの内側に折り込みます。

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⑩強火に掛けて水が沸騰したら

弱火にして15分蒸し焼きにします。

 

⑪台湾風スープを作ります。

ニラを1cm幅に切り

残った鶏肉を5mm幅になるようにきります。

 

⑫小鍋に鶏肉と【C】を入れて

中火で3分煮て

ニラを入れて1分ほどさっと火を通して器に盛ります。

 

まとめ

進化系肉まんおいしそうでしたね。

台湾風スープもあれば

おうちで中華街に来た気分になれそうです。

 

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