毎日のおかずレシピvol.7―いも きのこ さんま 鮭で 満腹!秋ごはん (主婦の友生活シリーズ)

10月14日のノンストップでは

坂本昌行のOne Dishのコーナーで

秋味まぜご飯の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

秋味混ぜご飯のレシピ

さつまいもときのこが入っており

炒めたクルミも美味しそうです。

 

材料(2~3人分)

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さつまいも・・200g

しめじ、えりんぎ、まいたけ・・合わせて150g

オリーブオイル・・大さじ1

バター・・大さじ2

ニンニク(みじん切り)・・大さじ1

玉ねぎ(1cm角に切る)・・1/4個

ベーコン(8mm角に切る)・・80g

水・・1/4カップ

むきクルミ(塩味・粗く刻む)・・50g

 

【A】

酒・・大さじ2

みりん・・大さじ2

しょうゆ・・大さじ1と1/2

 

温かいご飯・・600g

塩・・適量

黒コショウ・・適量

 

作り方

①さつまいもは皮付きのまま1㎝角に切り

水にさらして水気を切ります。

 

②きのこは石づきを除いて

食べやすい大きさに切ります。

 

③フライパンにオリーブオイルを熱し

バターを半量加えます。

 

④バターが溶けたらにんにくを加えて炒め

香りが立ったら玉ねぎ、ベーコンを加えて炒めます。

 

⑤④にさつまいもを加えて炒め

油が回ったら分量の水を入れ

蓋をして弱火で約3分間加熱します。

 

⑥別のフライパンに残りのバターを溶かし

クルミを炒めます。

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⑦④の蓋を外してきのこを加えて炒めます。

【A】を加えて水分がなくなるまで炒め合わせます。

 

⑧ボウルにご飯を入れて⑦を加え

しっかりと混ぜます。

 

⑨炒めたクルミを加えて塩コショウで

味を調えて器に盛れば完成です。

 

まとめ

バター醤油味でとても美味しそうですね。

秋の味覚を存分に楽しめるので

やってみたいと思います。

 

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