森のきのこソースたっぷりハンバーグ ハンバーグ ソース お取り寄せ お取り寄せグルメ グルメ ご飯のお供 ごはんの友 冷凍 食品 食材 惣菜 牛 牛肉 肉 豚 豚肉 肉 おかず お弁当 ディナー まとめ買い オードブル ホームパーティー セット 詰め合わせ

11月1日のノンストップの

笠原将弘のおかず道場では

予約の取れない和食店の笠原将弘さんが

香ばしキノコハンバーグの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

笠原将弘「香ばしキノコハンバーグ」のレシピ

たっぷりきのこをのせて焼くことで

キノコから出る水分で蒸し焼きになって

ふっくら仕上がります。

 

材料(4人分)

スポンサーリンク

しめじ・・1パック

えのきだけ・・1パック

しいたけ・・4枚

合いびき肉・・400g

 

【A】

卵・・1個

きな粉・・大さじ2

塩・・小さじ1

砂糖・・小さじ1

 

サラダ油・・大さじ1

 

【B】

酒・・大さじ3

しょうゆ・・大さじ2

みりん・・大さじ2

 

粗びきこしょう(黒)・・少し

万能ねぎ(小口切り)・・5本

ミズナ(食べやすく切る)・・1/3束

マヨネーズ・・大さじ1

 

作り方

①シメジとえのきだけは根元を除き

バラバラにほぐします。

しいたけは石づきを除き

手で4つ割りにします。

 

②ボウルにひき肉を【A】を入れて

粘り気が出るまでよく手で練り混ぜます。

きな粉が加わることで香ばしくなります。

 

③手のひらにサラダ油(分量外)を薄く塗り

肉だねを4等分にして平らな円形にします。

 

④フライパンにサラダ油を引いて肉だねを並べ

中火にかけて両面に焼き色をつけます。

スポンサーリンク

⑤④の上に①をのせて

蓋をして弱火で5~6分ほど蒸し焼きにします。

 

⑥【B】を加えて煮詰めて、全体に味を絡めます。

 

⑦器に盛って粗びきコショウを振り

万能ねぎをのせます。

マヨネーズで和えたミズナを添えて完成です。

 

まとめ

キノコの旨みがたっぷりで

とても美味しそうですね。

つなぎにきなこを入れるのも変わっていたので

今度真似してみたいと思います。

 

スポンサーリンク