里芋(六角) 500g(約30個入)

11月29日のノンストップでは

笠原将弘のおかず道場で

賛否両論の笠原さんが

鶏肉とサトイモの白みそ煮の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

笠原将弘の鶏肉とサトイモの白みそ煮のレシピ

鶏肉とサトイモの相性がばっちりなレシピです。

 

材料(4人分)

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鶏もも肉・・1枚(250g)

サトイモ・・6個

インゲン・・4本

米・・ひとつかみ

 

【A】

だし汁・・2カップ

白みそ・・60g

みりん・・大さじ3

薄口しょうゆ・・大さじ1

 

黄ユズの皮(千切り)・・1/4

 

作り方

①サトイモは皮をむいてひと口大に切ります。

いんげんはヘタを除いて3等分に切ります。

 

②鍋にサトイモを入れて被るくらいの水を注ぎ米を入れます。

強火にかけて沸いたら弱火にして

10分ほど下茹でをします。

 

③10分経ったら水にさらして水気を切ります。

 

④鶏肉はひと口大に切り

皮目を下にして深めのフライパンに並べます。

中火にかけて焼き目をつけ

裏返して反対側もサッと焼きます。

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⑤④に③のサトイモを加えてサッと炒めあわせ

混ぜ合わさった【A】を加えます。

煮立ったらアルミホイルを被せて7~8分煮ます。

 

⑥インゲンを加えて軽く煮たら

仕上げにユズの皮を加えてサッと混ぜ合わせます。

 

まとめ

サトイモは米を加えて煮ることで

とろみがついて煮崩れしないとのことで

ぜひ試してみたいと思います。

 

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