厳選 黒毛和牛 最高A5ランク 雌牛 限定 霜降りイチボ ステーキ 180g 2枚

11月29日はいい肉の日として

あさイチではスゴ技Qのコーナーで

絶品ステーキの焼き方を教えてくれました。

外国産の牛肉でも美味しく焼けるとのことで

備忘録として紹介します。

 

 

絶品ステーキ肉の焼き方

ちょっと気をつけるだけで

外国産のお肉でも美味しく焼き上げる事が出来ます。

 

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下ごしらえの筋切り

美味しくステーキを焼く為には

固くなる原因の筋を切っておく必要があります。

 

筋は脂身と赤身の境目にあるので

そこを狙って切るのですが

裁縫用の小さいはさみを使うのがポイントです。

 

5mmくらいの深さを裏表

しっかりと筋きりをしてあげます。

 

下ごしらえに澄ましバター

香ばしく肉を焼く為には

バターを使う事がオススメです。

普通に使うだけでは焦げてしまいますので

電子レンジで1分加熱して溶かして

澄ましバターを作るのがポイントです。

 

電子レンジで加熱すると

そこに溜まった乳しょうと上澄みの澄ましバターに分かれます。

この上清を使います。

 

ステーキの焼き方

①肉は冷蔵庫に焼く直前まで入れて置きます。

 

②フライパンに澄ましバターを中火でしっかり熱します。

 

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③お肉を入れたら1分以上は動かしません。

焼き色を確認して綺麗な焼きめがついていたらひっくり返します。

 

④ひっくり返したら火を止めて

余熱で2分ほど置いて火を通します。

 

⑤バターのパチパチがおさまったら完成です。

 

まとめ

肉の日ですからステーキ食べたいですね。

いいお肉は手が出ませんが

安いお肉が美味しくなるのならうれしいです。

 

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