岩松水産 銀だらの切り身【約100gが7切】

12月9日のノンストップの坂本昌行のOne Dishでは

旬のタラを使った

タラのコクうま炒めの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

タラのコクうま炒めのレシピ

ピーナツバターでピリッと

甘辛い味に仕上げるのがポイントです。

 

材料(2人分)

 

スポンサーリンク

生タラ(3、4等分に切る)・・2切れ

塩・・適量

こしょう・・適量

サラダ油・・適量

 

【A】

天ぷら粉・・大さじ4

水・・大さじ3

 

にんにくの芽(5cmの長さに切る)・・5、6本

ニンジン(縦半分に切り2mmの厚さの斜め切り)・・1/2本

れんこん(2mmの厚さの輪切りor半月切り)・・100g

しいたけ(軸を除いて5mmの厚さに切る)・・3枚

 

【B】

ピーナツバター(チャンクタイプ)・・大さじ2

みりん・・大さじ2

水・・大さじ2

しょうが(すりおろす)・・大さじ1

しょうゆ・・大さじ1/2

豆板醤・・小さじ1

砂糖・・小さじ1

 

作り方

①タラの両面に塩コショウを振ります。

 

②フライパンに多めのサラダ油を熱し

混ぜ合わせた【A】に①をくぐらせて並べ

両面をカリッと焼いて取り出します。

 

③②の空いたフライパンに

にんにくの芽、にんじん、れんこんを入れて炒めます。

 

④③に脂が回ったら蓋をして

弱めの中火で2分ほど蒸し焼きにします。

 

⑤2分後、蓋を外してしいたけを加えて混ぜます。

 

スポンサーリンク

⑥混ぜ合わせた【B】を加えて強火にして炒め合わせます。

 

⑦⑥にタラを戻しいれてタレを全体に絡めます。

 

⑧塩コショウで味を調えて器に盛れば完成です。

 

まとめ

ピーナツバターのコクと

ピリ辛味なのでご飯がすすんで美味しそうです。

是非やってみたいと思います。

豚バラでもつ鍋のレシピ

【ノンストップ】「豚バラ もつ鍋」のレシピ!三ツ星シュフの食なび!ESSE!【12月7日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
12月7日のノンストップの三ツ星シュフの食なびでは 温かい鍋料理の中でも「もつ鍋」のレシピとして 豚ばら肉で作る簡単もつ鍋の 作り方を教えてくれました。 備忘録とし...

スポンサーリンク