ドリア 焼きカレードリア(200g)

1月6日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

焼きカレードリアの

作り方を教えてくれました。

おせちに飽きたときにピッタリですので

備忘録として紹介します。

 

 

焼きカレードリアのレシピ

ホウレンソウが入っており

とてもおいしそうです。

 

材料(2人分)

 

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合びき肉・・100g

温かいごはん・・300g

ホウレンソウ・・1/2束(100g)

バター・・大さじ2

ニンニク(みじん切り)・・大さじ1/2

ショウガ(みじん切り)・・大さじ1

タマネギ(みじん切り)・・1/4個

みかん・・1個

水・・2カップ

カレールー・・2かけ(約50g)

ピザ用チーズ・・80g

塩・・適量

黒こしょう・・適量

卵・・2個

 

作り方

①ホウレンソウは塩ゆでして水にさらし

水けをしぼってみじん切りにします。

 

②みかんは塩(分量外)でこすって洗い

皮と実を分けて皮は白い部分を少し除いて千切りにし

実は横半分に切って小房に分けます。

 

③フライパンにバターを溶かして

ニンニクとショウガを炒めます。

 

④③の香りが立ってきたらタマネギを加えて炒め

タマネギが透き通ってきたらひき肉を加えて炒めます。

 

⑤肉の色が変わってきたら

みかんを入れて実を潰しながら炒めます。

 

⑥水2カップを入れて煮立ったら火を止め

カレールーを加えて溶かします。

 

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⑦再び火をつけてホウレンソウを加え

とろみがついたらチーズを1/3量加えて

塩コショウで味を調えます。

 

⑧耐熱皿にご飯を入れて

カレーをお玉半分ずつくらいかけて

スプーンでご飯とよく混ぜて平らにならします。

 

⑨⑧にさらにカレーをかけて

残りのチーズと卵を割り入れて

オーブントースターでチーズが溶けて

こんがりするまで焼けば完成です。

 

まとめ

お正月が過ぎたらカレー食べたくなりますよね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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