1月6日のおびゴハンでは
人気料理研究家の浜内千波さんが
豚肉のロール巻き焼きの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
豚肉のロール巻き焼きのレシピ
見た目も豪華でとてもおいしそうです。
材料(2人分)
豚ロース薄切り肉・・8枚
パプリカ(赤・黄)・・各1/2個
セロリ・・1/2本
水・・大さじ2
酢・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ1
砂糖・・大さじ1
塩コショウ・・少々
作り方
①パプリカは種を取って縦に細切りにします。
②セロリも縦の細切りにします。
③豚肉に塩コショウを振って
幅の広い方を手前にしてパプリカとセロリをのせ
くるくるっと巻きます。
巻き終わりは握るようにしてしっかりとめてください。
④油をひかないフライパンを温めて③を焼きます。
1分程度焼いたら裏返してふたをします。
⑤1~2分ほど焼いたら取り出します。
⑥肉汁が残ったフライパンに
しょうゆ、水、砂糖、酢を入れてひと煮立ちさせます。
⑦⑥に⑤を戻しいれてよくからめたら完成です。
まとめ
ご飯に合いそうで美味しそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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