水郷どりの鶏ごぼう巻き(八幡巻き) 1本

1月6日のおびゴハンでは

人気料理研究家の浜内千波さんが

豚肉のロール巻き焼きの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

豚肉のロール巻き焼きのレシピ

見た目も豪華でとてもおいしそうです。

 

材料(2人分)

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豚ロース薄切り肉・・8枚

パプリカ(赤・黄)・・各1/2個

セロリ・・1/2本

水・・大さじ2

酢・・大さじ1

しょうゆ・・大さじ1

砂糖・・大さじ1

塩コショウ・・少々

 

作り方

①パプリカは種を取って縦に細切りにします。

 

②セロリも縦の細切りにします。

 

③豚肉に塩コショウを振って

幅の広い方を手前にしてパプリカとセロリをのせ

くるくるっと巻きます。

巻き終わりは握るようにしてしっかりとめてください。

 

④油をひかないフライパンを温めて③を焼きます。

1分程度焼いたら裏返してふたをします。

 

⑤1~2分ほど焼いたら取り出します。

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⑥肉汁が残ったフライパンに

しょうゆ、水、砂糖、酢を入れてひと煮立ちさせます。

 

⑦⑥に⑤を戻しいれてよくからめたら完成です。

 

まとめ

ご飯に合いそうで美味しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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