1月17日のノンストップの
笠原将弘のおかず道場のコーナーで
賛否両論の笠原将弘さんが
和風ナポリタンの作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
和風ナポリタンのレシピ
昆布茶を隠し味にして春菊や長ネギがポイントです。
材料(4人分)
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ウインナー・・8本
スパゲッティ・・320g
長ネギ・・1本
春菊・・1/2束
しいたけ・・4枚
塩・少し
サラダ油・・大さじ2
昆布茶・・小さじ1
【A】
トマトケチャップ・・大さじ6
酒・・大さじ2
醤油・・大さじ1と1/2
豆乳・・80ml
粗びき黒コショウ・・少し
作り方
①長ネギは斜め薄切りにして
春菊は3cmの長さに切ります。
②しいたけは軸をのぞいて薄切りにし
ウインナーは1cm幅の斜め切りにします。
③鍋に塩を入れてスパゲッティを袋の表示通りに茹でます。
④フライパンにサラダ油を中火で熱してウインナーを炒めます。
⑤野菜を加えてしんなりするまで炒め合わせます。
⑥スパゲッティが茹であがったら軽く湯を切って⑤のフライパンに加えます。
良く炒め合わせて昆布茶を加えてさらによく混ぜます。
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⑦フライパンの中身を少し寄せてあいたところに
【A】を鍋肌から加えてケチャップを少し焦がすように炒めます。
風味を引き出したら全体に絡めます。
⑧火を止めて豆乳を加えて手早く炒め合わせます。
⑨器に盛って粗びき黒コショウを振って完成です。
まとめ
豆乳を加えるのも意外ですよね。
ぜひやってみたいと思います。
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