【ノンストップ】和風ナポリタンのレシピ!笠原将弘のおかず道場!ESSE!【1月17日】

S&B 予約でいっぱいの店のラ・ベットラ流ナポリタン 112.2g×5個

1月17日のノンストップの

笠原将弘のおかず道場のコーナーで

賛否両論の笠原将弘さんが

和風ナポリタンの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

和風ナポリタンのレシピ

昆布茶を隠し味にして春菊や長ネギがポイントです。

 

材料(4人分)

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ウインナー・・8本

スパゲッティ・・320g

長ネギ・・1本

春菊・・1/2束

しいたけ・・4枚

塩・少し

サラダ油・・大さじ2

昆布茶・・小さじ1

 

【A】

トマトケチャップ・・大さじ6

酒・・大さじ2

醤油・・大さじ1と1/2

 

豆乳・・80ml

粗びき黒コショウ・・少し

 

作り方

①長ネギは斜め薄切りにして

春菊は3cmの長さに切ります。

 

②しいたけは軸をのぞいて薄切りにし

ウインナーは1cm幅の斜め切りにします。

 

③鍋に塩を入れてスパゲッティを袋の表示通りに茹でます。

 

④フライパンにサラダ油を中火で熱してウインナーを炒めます。

 

⑤野菜を加えてしんなりするまで炒め合わせます。

 

⑥スパゲッティが茹であがったら軽く湯を切って⑤のフライパンに加えます。

良く炒め合わせて昆布茶を加えてさらによく混ぜます。

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⑦フライパンの中身を少し寄せてあいたところに

【A】を鍋肌から加えてケチャップを少し焦がすように炒めます。

風味を引き出したら全体に絡めます。

 

⑧火を止めて豆乳を加えて手早く炒め合わせます。

 

⑨器に盛って粗びき黒コショウを振って完成です。

 

まとめ

豆乳を加えるのも意外ですよね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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