S&B どんぶり党 親子丼 3個P×2個

2月3日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

筑前親子丼の作り方を教えてくれました。

ブリがとても美味しそうですので備忘録として紹介します。

 

 

筑前親子丼のレシピ

長芋のとろろ入りでおいしそうです。

 

材料(2人分)

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鶏もも肉・・1/2枚

ゴボウ・・1/2本(80g)

水・・1と1/2カップ

ごま油・・大さじ1

ニンジン・・50g

しいたけ・・3枚

 

【A】

みりん・・大さじ1

酒・・大さじ1

砂糖・・小さじ1

 

しょうゆ・大さじ1と1/2

 

【B】

長芋・・100g

卵・・1個

三つ葉・・1/3束(50g)

 

温かいご飯・・2杯分

かつお節・・1/2パック

 

作り方

①鶏肉はひと口大に切ります。

 

②ゴボウはよく洗って細めの乱切りにし

水1と1/2カップと共にボウルに10分ほどつけます。

 

③10分経ったら水から出して

ペーパータオルで軽く水気を拭きます。

水は取っておいてください。

 

④にんじんは細めの乱切りにして

しいたけは軸を除いて7~8mmの厚さに切ります。

 

⑤【B】の長芋は皮をむいてすりおろし

溶きほぐした卵と2cm幅に切った三つ葉と合わせておきます。

 

⑥フライパンにごま油を熱して鶏肉を炒めます。

 

⑦肉の色が変わったらゴボウ、ニンジン、しいたけを加えて炒めます。

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⑧油が全体に回ったら【A】とゴボウのつけ汁を加えて蓋をします。

 

⑨煮立ったら中火にして2分ほど煮ます。

 

⑩蓋を外してしょう油を加えて強火にし

フライパンを揺すりながら加熱します。

 

⑪全体にツヤが出て来たら⑤の【B】を流しいれて

蓋をして弱火で1~2分加熱します。

 

⑫ご飯にかつお節を乗せて器に盛って⑪を乗せて完成です。

 

まとめ

ゴボウのうま味もあって美味しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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