国産 はくさい 白菜 1箱12kg

2月8日のノンストップの

三ツ星シュフの食なびでは

旬の白菜のレシピとして

薄切り大根と白菜のこってり甘味噌煮込みの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

薄切り大根と白菜のこってり甘味噌煮込みのレシピ

豚肉のうまみがあってご飯が進みます。

 

材料(2~3分)

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白菜・・大3枚程度

大根・・10~15cm

サラダ油・・適量

鶏もも肉・・1/2枚

 

【A】

酒・・大さじ2

砂糖・・大さじ2

しょうゆ・・大さじ1

顆粒和風だし・・大さじ1/2

水・・1/2カップ

 

みそ・・大さじ1と1/2~2

みりん・・大さじ1

万能ねぎ(小口切り)・・適量

 

作り方

①白菜は縦半分に切って2~3cm幅に切ります。

 

②大根は皮をむいて薄い半月切りにして

水にさらして水気を切ります。

 

③鶏肉は一口大に切っておきます。

 

④深めのフライパンにサラダ油を熱して鶏肉を入れます。

 

⑤鶏肉の色が変わったら

大根と白菜を加えて炒めます。

 

⑥野菜が透き通ってしんなりして水分が出てきたら

【A】を加えて全体を混ぜて蓋をして中火で煮ます。

 

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⑦野菜が透明になり汁けが具材の1/2~2/3くらいになったら

火を弱めにしてみそを溶き入れて、みりんを加えます。

 

⑧ひと煮立ちさせて器に盛って

お好みで万能ねぎを散らして完成です。

 

まとめ

白菜も大根も味が染みておいしそうですね。

ぜひ参考にして作ってみたいと思います。

 

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