ヤマダイ ニュータッチ 懐かしの野菜タンメン 79g×12個

2月13日のノンストップの

行列シェフのまかない家ごはんでは

赤坂四川飯店の陳健太郎さんが

白い麻婆タンメンの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

白い麻婆タンメンのレシピ

麻婆豆腐を汁代わりにしており

めちゃくちゃ美味しそうです。

 

材料(2人分)

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豚ひき肉・・160g

中華蒸し麺・・1玉

絹ごし豆腐・・1丁(300g)

水・・4カップ

 

【A】

酒・・大さじ1

しょうゆ・・小さじ1

塩・・小さじ1

昆布茶・・小さじ1

砂糖・・少し

コショウ・・少し

 

【B】

片栗粉・・大さじ2

水・・大さじ2

 

一味唐辛子・・適量(七味でもよい)

サラダ油・・大さじ3

味付きザーサイ・・40g

ピーナッツ・・20g

万能ねぎ・・適量

 

作り方

①中華蒸し麺は半分にちぎって

表示通りに茹でて水気を切っておきます。

 

②味付きザーサイは粗みじん切りにして

ピーナッツはポリ袋に入れて麺棒で叩きます。

 

③深めのフライパンにサラダ油を大さじ1/2(分量外)を熱し

ひき肉を入れて炒めます。

 

④肉汁が透明になるまでしっかり炒めます。

 

⑤④に分量の水を加えます。

 

⑥豆腐を5mm角に切ります。

 

⑦鍋に湯を沸かして塩をひとつまみ(分量外)を加えて

豆腐を加えて30秒ほど茹でて湯を切ります。

 

⑧⑤のフライパンに豆腐と【A】を加えて

ひと煮立ちさせます。

アクは除きます。

 

⑨火を止めて【B】の水溶き片栗粉を加えて

再び火をつけてとろみがつくようにひと煮立ちさせます。

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⑩器に①の麺を盛って⑨をおたま3杯ほど加えて麺に絡ませ

さらにたっぷりと餡をかけて一味唐辛子を振ります。

 

⑪フライパンにサラダ油を入れて

煙が出るまで熱して⑩の上にかけます。

 

⑫小口切りにした万能ねぎを散らして完成です。

 

まとめ

豆腐を塩ゆでしておくのもポイントですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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