ルメトル チョコレート キャラメルトリュフ 175g

2月13日のあさイチの解決ゴハンでは

料理研究家の門倉多仁亜さんが

バレンタイン直前なのでチョコレートレシピとして

キャラメルトリュフの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

キャラメルトリュフのレシピ

とてもおいしそうです。

 

材料(20個分)

スポンサーリンク

製菓用チョコレート(スイート 粒タイプ)・・100g

生クリーム・・50ml

グラニュー糖・・50g

バター・・5g

ココアパウダー・・適量

 

作り方

①製菓用チョコレートを細かく刻みます。

 

②グラニュー糖を鍋に入れて火にかけます。

 

③かき混ぜずに鍋を揺らしながら溶かして

キャラメル色になって少し煙が立ってきたら火からおろします。

 

④常温にしておいた生クリームを加えます。

泡を吹くので要注意です。

 

⑤バターを加えてさらに混ぜます。

 

⑥刻んだチョコレートに数回に分けて

混ぜながら⑤を加えます。

溶けきらなかったら湯煎して溶かしてください。

 

⑦バットに広げてラップを掛けて冷蔵庫で1時間冷やします。

 

⑧⑦を一口大にとって丸めてココアパウダーを振ったら完成です。

 

まとめ

簡単に手作りができていいですね。

やってみたいと思います。

 

スポンサーリンク