Wismettacフーズ )芽キャベツ 500g

2月17日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは芽キャベツをメンチカツにした

芽キャベツメンチの作り方を教えてくれました。

とても美味しそうですので備忘録として紹介します。

 

 

芽キャベツメンチのレシピ

芽キャベツを丸ごとメンチカツにしており

見た目にもかわいいです。

 

材料(2人分)

 

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芽キャベツ・・6個

合いびき肉・・120g

 

【A】

パン粉・・大さじ2

牛乳・・大さじ1

 

【B】

たまねぎ・・1/4個

粉チーズ・・大さじ2

トマトケチャップ・・大さじ1/2

ウスターソース・・大さじ1/2

カレー粉・・小さじ1/2

塩・・少し

黒コショウ・・少し

 

【C】

薄力粉・・大さじ4

卵・・1個

水・・大さじ2

 

パン粉・・適量

揚げ油・・適量

 

【D】

トマト缶(カットタイプ)・・1/2缶(200g)

はちみつ・・小さじ1

塩・・適量

黒コショウ・・適量

 

イタリアンパセリ・・適量

 

作り方

①鍋に湯を沸かして塩を適量加えて

芽キャベツを3分ほど茹でて

取り出して冷ましておきます。

 

②ボウルに【A】のパン粉を牛乳を加えて浸しておきます。

 

③たまねぎをみじん切りにしておきます。

 

④合いびき肉と②と③と【B】を加えよく混ぜ合わせ

6等分にして芽キャベツを1個ずつ包んで丸めます。

これを6個作ります。

 

⑤【C】の卵と薄力粉と水を混ぜ合わせます。

 

⑥④を⑤にくぐらせてパン粉を付けます。

 

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⑦180℃の揚げ油で5分ほど

きつね色になるまで揚げます。

 

⑧小さめのフライパンに【D】を加えて

混ぜながら煮詰めてソースを作ります。

 

⑨器に⑧のソースを敷いて芽キャベツメンチを盛り

イタリアンパセリを飾れば完成です。

 

まとめ

芽キャベツが丸ごと入っているので

ボリュームがあるのにヘルシーでいいですね。

 

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