鶏むね、鶏もも、俺に任せろ! (レタスクラブムック)

2月21日のノンストップの

笠原将弘のおかず道場のコーナーで

賛否両論の笠原将弘さんが

鶏むね肉の香ばし焼きの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

鶏胸肉の香ばし焼きのレシピ

細かく砕いたアーモンドをまぶして焼き上げます。

 

材料(4人分)

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鶏胸肉・・2枚

アーモンド(ロースト)・・100g

エリンギ・・1パック

卵白・・2個分

 

【A】

卵黄・・2個分

酢・・大さじ1

薄口しょうゆ・・大さじ1/2

砂糖・・大さじ1/2

練り辛子・・小さじ1/2

 

塩・・少し

こしょう・・少し

薄力粉・・適量

サラダ油・・大さじ2

ミニトマト・・8個

 

作り方

①アーモンドを袋に入れて

麺棒などで叩いて細かく砕きます。

 

②エリンギは縦半分に切っておきます。

 

③【A】をボウルにすべて加えて混ぜ合わせ

湯せんしながらとろみが出るまで泡立てて冷ましておきます。

 

④鶏肉の皮を除いて1cmの厚さにそぎ切りにして

塩コショウで下味をつけます。

 

⑤鶏肉に薄力粉とよく溶いた卵白にくぐらせて

砕いたアーモンドをまぶします。

 

⑥フライパンにサラダ油を中火で熱し⑤を並べて

両面をカリッと焼いて取り出します。

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⑦エリンギとミニトマトも加えて

エリンギは色づくまで焼いてミニトマトはサッと焼き

塩を振っておきます。

 

⑧鶏肉と野菜を器に盛ってソースを添えれば完成です。

 

まとめ

鶏胸肉のアレンジレシピいいですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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