川澄健のいちばんわかりやすい! 飾り巻きずしの作り方

3月1日のノンストップの

三ツ星シュフの食なびでは

ひな祭り直前なので

お花の飾り寿司の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

お花の飾り寿司のレシピ

お花の形の飾り巻きずしです。

 

材料(1本分)

スポンサーリンク

酢飯・・240g

さくらでんぶ・・適量

鮭フレーク・・適量

焼きのり・・2枚

チーズかまぼこ・・1本

 

作り方

①酢飯120gにさくらでんぶと鮭フレークを加えて混ぜます。

 

②1/6のサイズに切った焼きのりで①ごはんの

細い海苔巻きを5本作ります。

 

③細い海苔を2本作ります。

 

④中心をチーズかまぼこにして②の細巻きを周りに配置して

細い海苔2本で固定します。

 

スポンサーリンク

⑤1/2のサイズの海苔に残りの酢飯をのせて④と一緒に巻きます。

 

⑥食べやすい幅に切って完成です。

 

まとめ

いろいろアレンジして

さまざまな飾り海苔巻を作るのも楽しそうですね。

 

 

スポンサーリンク