3月14日のノンストップの
笠原将弘のおかず道場のコーナーで
賛否両論の笠原将弘さんが
カリフラワーを使ったホワイト混ぜご飯の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
ホワイト混ぜご飯のレシピ
アサリの酒蒸しとキャベツを合わせた一品です。
材料(4人分)
カリフラワーのつぼみ・・1個分
たまねぎ・・1/2個
しらす・・40g
ごま油・・大さじ2
【A】
みりん・・大さじ2
塩・・小さじ1/2
温かいごはん・・600g(茶碗4杯分)
すりゴマ(白)・・大さじ2
作り方
①カリフラワーのつぼみは小房に分けます。
②たまねぎはみじん切りにします。
③フライパンにごま油を中火で熱し
たまねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
④カリフラワーのつぼみとしらすを加えてサッと炒めます。
⑤④に【A】を加えて味を調えます。
⑥ボウルにごはんを入れて⑤を加えて、さっくりと混ぜます。
⑦すりゴマを加えて混ぜて器に盛りつけて完成です。
まとめ
白い混ぜご飯ってなかなかないですよね。
ぜひやってみたいと思います。
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