冷凍カリフラワー 500g

3月14日のノンストップの

笠原将弘のおかず道場のコーナーで

賛否両論の笠原将弘さんが

カリフラワーを使ったホワイト混ぜご飯の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ホワイト混ぜご飯のレシピ

アサリの酒蒸しとキャベツを合わせた一品です。

 

材料(4人分)

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カリフラワーのつぼみ・・1個分

たまねぎ・・1/2個

しらす・・40g

ごま油・・大さじ2

 

【A】

みりん・・大さじ2

塩・・小さじ1/2

 

温かいごはん・・600g(茶碗4杯分)

すりゴマ(白)・・大さじ2

 

 

作り方

①カリフラワーのつぼみは小房に分けます。

 

②たまねぎはみじん切りにします。

 

③フライパンにごま油を中火で熱し

たまねぎを入れてしんなりするまで炒めます。

 

④カリフラワーのつぼみとしらすを加えてサッと炒めます。

 

⑤④に【A】を加えて味を調えます。

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⑥ボウルにごはんを入れて⑤を加えて、さっくりと混ぜます。

 

⑦すりゴマを加えて混ぜて器に盛りつけて完成です。

 

 

まとめ

白い混ぜご飯ってなかなかないですよね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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