味の素 Cook Do 海老の中華マヨネーズ炒め用 100g ×10個

4月5日のノンストップの

三ツ星シュフの食なびでは

旬の新じゃがのレシピとして

新じゃが入り 和風エビマヨの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

新じゃが入り 和風エビマヨのレシピ

ケチャップの代わりに醤油を使った和風エビマヨです。

 

材料(作りやすい分量)

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新じゃがいも・・3個(160g程度)

えび・・5~6尾

 

【A】

マヨネーズ・・大さじ2

砂糖・・大さじ1

しょうゆ・・小さじ2

 

塩・・少し

こしょう・・少し

片栗粉・・大さじ2

サラダ油・・適量

青のり・・適量

 

作り方

①新じゃがは4等分に切って

水にさらして水気を切ります。

 

②えびは殻と背ワタを除いて水で洗い、水けをふきます。

 

③ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせます。

 

④新じゃがはレンジで600Wで約3分加熱し

竹串がスッと通るまで加熱します。

 

⑤えびと新じゃがに塩コショウを振って片栗粉をまぶします。

 

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⑥フライパンにサラダ油を熱し⑤を炒めます。

えびに火が通って、じゃがいもに薄く焼き色がついたら取り出します。

 

⑦⑥をエビマヨソースにいれて絡めます。

器に盛ってお好みで青のりを振って完成です。

 

まとめ

ちょうどエビマヨが食べたかったので

ぜひ参考にして作ってみたいと思います。

 

 

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