バターを使わない まいにちグラタン

4月5日のおびゴハンでは

北斗晶さんが5分でできるグラタンの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

北斗晶のグラタンのレシピ

パン粉を別で炒ることで簡単に作れます。

 

材料(2人分)

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小麦粉・・大さじ1

バター・・10g

牛乳・・100ml

コンソメ・・小さじ1/2

アスパラ・・4本

卵・・2個

サラダ油・・小さじ1

塩・こしょう・・各少々

パン粉・・15g

 

作り方

①耐熱容器にバターと小麦粉を入れて

600Wの電子レンジで約30秒加熱します。

 

②バターが溶けたらよく混ぜて

牛乳を少しずつ加え混ぜます。

 

③②にコンソメも加えてさらに約1分加熱し

一度取り出して混ぜてからさらに約1分加熱してよく混ぜます。

 

④アスパラは1cm幅程度の小口切りにします。

 

⑤フライパンにサラダ油を熱してアスパラを炒めます。

塩・こしょうで味付けをし穂先だけ一旦取り出します。

 

⑥フライパンに溶き卵を流し入れ、ふんわりと炒め合わせます。

 

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⑦きれいにしたフライパンでパン粉をこんがりするまで炒ります。

 

⑧器にアスパラと卵を入れ、炒ったのパン粉の3/4程をのせます。

 

⑨ソースをかけて、さらに残りのパン粉をふりかけ

別にしておいたアスパラの穂先をのせたら完成です。

 

まとめ

簡単にグラタンができていいですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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