4月5日のおびゴハンでは
北斗晶さんが5分でできるグラタンの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
北斗晶のグラタンのレシピ
パン粉を別で炒ることで簡単に作れます。
材料(2人分)
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小麦粉・・大さじ1
バター・・10g
牛乳・・100ml
コンソメ・・小さじ1/2
アスパラ・・4本
卵・・2個
サラダ油・・小さじ1
塩・こしょう・・各少々
パン粉・・15g
作り方
①耐熱容器にバターと小麦粉を入れて
600Wの電子レンジで約30秒加熱します。
②バターが溶けたらよく混ぜて
牛乳を少しずつ加え混ぜます。
③②にコンソメも加えてさらに約1分加熱し
一度取り出して混ぜてからさらに約1分加熱してよく混ぜます。
④アスパラは1cm幅程度の小口切りにします。
⑤フライパンにサラダ油を熱してアスパラを炒めます。
塩・こしょうで味付けをし穂先だけ一旦取り出します。
⑥フライパンに溶き卵を流し入れ、ふんわりと炒め合わせます。
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⑦きれいにしたフライパンでパン粉をこんがりするまで炒ります。
⑧器にアスパラと卵を入れ、炒ったのパン粉の3/4程をのせます。
⑨ソースをかけて、さらに残りのパン粉をふりかけ
別にしておいたアスパラの穂先をのせたら完成です。
まとめ
簡単にグラタンができていいですね。
ぜひやってみたいと思います。
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