味の素 Cook Do 青椒肉絲用 100g ×10個

4月5日のノンストップの

三ツ星シュフの食なびでは

旬の新じゃがのレシピとして

春野菜のチンジャオロース風の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

春野菜の青椒肉絲風のレシピ

鶏むね肉を使ってヘルシーです。

 

材料(2~3人分)

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鶏胸肉・・180g(小1枚)

新じゃがいも・・150g(中1個)

アスパラガス・・3本

酒・・小さじ1

塩・コショウ・・各少々

片栗粉・・適量

サラダ油・・大さじ1

ショウガ、ニンニク(みじん切り)・・各小さじ1

ごま油・・小さじ1

 

【A】

オイスターソース・・大さじ1

酒・・大さじ1

しょうゆ・・小さじ1

砂糖・・小さじ1

鶏ガラスープの素・・小さじ1/2

 

作り方

①鶏胸肉はそぎ切りにしてから、約1㎝幅の細切りにします。

酒、塩コショウを揉み込んで下味をつけます。

 

②新じゃがは皮付きのまま1㎝幅の細切りにし、水にさらします。

 

③アスパラは根元部分をピーラーでむき、4~5㎝幅に切ります。

 

④【A】の調味料を合わせておきます。

 

⑤鶏肉は片栗粉をまぶして

サラダ油を熱したフライパンで炒めて、色が変わったら取り出します。

 

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⑥しょうが、にんにくを炒め香りが出たら

水気を拭いたじゃがいもを加えます。

表面が透き通るまで炒めてください。

 

⑦アスパラと⑤の鶏肉を加え炒め合わせ

合わせておいた調味料を加えて煮詰めます。

 

⑧ごま油をまわしかけて香りをつけたら完成です。

 

まとめ

ご飯にも合いそうでいいですね。

ぜひ参考にして作ってみたいと思います。

 

 

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