アスパラ グリーンアスパラガス 800g (S~2L混) 訳あり

5月5日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

こどもの日の料理として

アスパラのボリューム肉巻き

作り方を教えてくれました。

とても美味しそうですので備忘録として紹介します。

 

 

アスパラのボリューム肉巻きのレシピ

骨付き肉風の料理です。

 

材料(2人分)

 

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グリーンアスパラ・・3本

合いびき肉・・250g

豚バラ薄切り肉・・6枚

玉ねぎ・・1/2個(80g)

塩・・小さじ1/2

こしょう(黒)・・少し

 

【A】

酒・・大さじ2

しょうゆ・・大さじ1と1/2

はちみつ・・大さじ1

 

作り方

①アスパラは根元の固い部分を除いて

長さを半分に切ります。

 

②玉ねぎはみじん切りにします。

 

③耐熱容器に玉ねぎを入れて

ラップをして600Wのレンジで2分加熱して

粗熱を取っておきます。

 

④ボウルにひき肉を入れて塩コショウをして

加熱した玉ねぎを入れて混ぜます。

 

⑤たねは6等分にします。

 

⑥アスパラの真ん中の部分に⑤をつけて

肉だねを包むように豚薄切り肉を巻き付けます。

これを6個作ります。

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⑦フライパンに肉の巻き終わりを下にして並べ火にかけます。

 

⑧転がしながら焼いて

全体に焼き色がついたら蓋をして

弱めの中火で7~8分蒸し焼きにします。

 

⑨蓋を外して余分な脂をペーパータオルでのぞきます。

 

⑩混ぜ合わせた【A】を加えて

強火で煮からめて器にもって完成です。

 

まとめ

ボリュームもあるしインパクトもあって

ぜひやってみたいと思います。

 

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