5月6日のサタプラことサタデープラスでは
9年連続でミシュラン三ツ星を獲得している
京都の老舗の「菊乃井」の村田吉弘さんが
鶏手羽先の南蛮漬けの
作り方を教えてくれましたので
備忘録として紹介します。
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鶏手羽先の南蛮漬けのレシピ
冷蔵庫で1週間日持ちします。
材料
鶏の手羽先・・4本
レンコン・・50g
かぼちゃ・・50g
赤パプリカ・・1/2個
<つけ汁>
グレープフルーツジュース・・225ml
薄口しょうゆ・・60ml
砂糖・・15g
米酢・・75ml
グレープフルーツ・・1/2個
鷹の爪・・1/2本
しょうが・・5g
作り方
①鶏手羽さきを皮目から焼きます。
②野菜も加えて焼きます。
③鶏肉と野菜に焼き目がついたら弱火でじっくりと火を通します。
④グレープフルーツジュース、薄口しょうゆ、砂糖
米酢をボウルに入れて砂糖が溶けるまで混ぜます。
⑤グレープフルーツの実と皮を加えてワンランクアップさせます。
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⑥つけ汁に③を熱いまま加えます。
熱いまま入れることで味が染み込みます。
⑦鷹の爪としょうがを加えます。
⑧1時間漬け込めば完成です。
冷蔵庫で1週間程度保存ができます。
まとめ
GWは何気にお金を使ってしまったので
是非やってみたいと思います。
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