5月6日のサタプラことサタデープラスでは
9年連続でミシュラン三ツ星を獲得している
京都の老舗の「菊乃井」の村田吉弘さんが
味噌ちりめん山椒の
作り方を教えてくれましたので
備忘録として紹介します。
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味噌ちりめん山椒のレシピ
粗く砕いたピーナッツを加えます。
材料
酒・・100ml
味噌・・15g
みりん・・15ml
ちりめんじゃこ・・100g
実山椒・・7g
ピーナッツ・・20g
作り方
①酒に味噌を加えてだまがなくなるまでよく混ぜます。
ここでよく混ぜるのがポイントです。
②①にみりんとちりめんじゃこを加えます。
③実山椒を加えます。
実山椒がなければ粉山椒でも大丈夫です。
④フライパンで中火で汁けがなくなるまで煎ります。
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⑤ピーナッツを袋に入れて粗く砕きます。
⑥フライパンに⑤のピーナッツを加えてさらに煎れば完成です。
まとめ
GWは何気にお金を使ってしまったので
是非やってみたいと思います。
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