祇園新橋ちりめん山椒【京都祇園の料亭、祗をん八咫謹製】1袋入り (包装色:白色)

5月6日のサタプラことサタデープラスでは

9年連続でミシュラン三ツ星を獲得している

京都の老舗の「菊乃井」の村田吉弘さんが

味噌ちりめん山椒の

作り方を教えてくれましたので

備忘録として紹介します。

 

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味噌ちりめん山椒のレシピ

粗く砕いたピーナッツを加えます。

 

材料

酒・・100ml

味噌・・15g

みりん・・15ml

ちりめんじゃこ・・100g

実山椒・・7g

ピーナッツ・・20g

 

作り方

①酒に味噌を加えてだまがなくなるまでよく混ぜます。

ここでよく混ぜるのがポイントです。

 

②①にみりんとちりめんじゃこを加えます。

 

③実山椒を加えます。

実山椒がなければ粉山椒でも大丈夫です。

 

④フライパンで中火で汁けがなくなるまで煎ります。

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⑤ピーナッツを袋に入れて粗く砕きます。

 

⑥フライパンに⑤のピーナッツを加えてさらに煎れば完成です。

 

まとめ

GWは何気にお金を使ってしまったので

是非やってみたいと思います。

 

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