5月19日のノンストップの
坂本昌行のOne Dishでは
旬の明日葉を使った
アシタバと新ジャガの炒め煮の
作り方を教えてくれました。
とても美味しそうですので備忘録として紹介します。
アシタバと新ジャガの炒め煮のレシピ
新ジャガと豚肉がアシタバと相性バッチリです。
材料(3~4人分)
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アシタバ・・200g
新じゃがいも・・8個(300g)
豚バラ塊肉・・200g
【A】
酒・・大さじ2
みりん・・大さじ2
しょうゆ・・大さじ1と1/2
だし汁・・1と1/4カップ
作り方
①アシタバ50g分から葉を摘んで
塩ゆでして水気を切ります。
②①を包丁で細かくたたいて
【A】を加えて混ぜ合わせます。
③①の茎と残りのアシタバは5cmの長さに切ります。
④新じゃがは皮つきのまま半分に切ります。
⑤豚バラ塊肉は5mmの厚さに切ります。
⑥フライパンに豚肉を入れて焼き
焼き色がついたら裏返して
新じゃがを加えてさらに焼きます。
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⑦⑥にだし汁を加えて蓋をして10分煮ます。
⑧じゃがいもに火が通ったら②を加えて
水分が少なくなるまで煮詰めます。
⑨⑧に刻んだアシタバを加えて混ぜ合わせて
器に盛ったら完成です。
まとめ
アシタバの風味と豚肉があっておいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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