【ノンストップ】アシタバと新ジャガの炒め煮のレシピ!坂本昌行のOne Dish!ESSE!【5月19日】

明日葉(アシタバ)3号ポット4株セット[人気の健康野菜苗] ノーブランド品

5月19日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

旬の明日葉を使った

アシタバと新ジャガの炒め煮

作り方を教えてくれました。

とても美味しそうですので備忘録として紹介します。

 

 

アシタバと新ジャガの炒め煮のレシピ

新ジャガと豚肉がアシタバと相性バッチリです。

 

材料(3~4人分)

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アシタバ・・200g

新じゃがいも・・8個(300g)

豚バラ塊肉・・200g

 

【A】

酒・・大さじ2

みりん・・大さじ2

しょうゆ・・大さじ1と1/2

 

だし汁・・1と1/4カップ

 

作り方

①アシタバ50g分から葉を摘んで

塩ゆでして水気を切ります。

 

②①を包丁で細かくたたいて

【A】を加えて混ぜ合わせます。

 

③①の茎と残りのアシタバは5cmの長さに切ります。

 

④新じゃがは皮つきのまま半分に切ります。

 

⑤豚バラ塊肉は5mmの厚さに切ります。

 

⑥フライパンに豚肉を入れて焼き

焼き色がついたら裏返して

新じゃがを加えてさらに焼きます。

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⑦⑥にだし汁を加えて蓋をして10分煮ます。

 

⑧じゃがいもに火が通ったら②を加えて

水分が少なくなるまで煮詰めます。

 

⑨⑧に刻んだアシタバを加えて混ぜ合わせて

器に盛ったら完成です。

 

まとめ

アシタバの風味と豚肉があっておいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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