6月6日のノンストップの
笠原将弘のおかず道場のコーナーで
賛否両論の笠原将弘さんが
アジの南蛮漬けの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
アジの南蛮漬けのレシピ
きゅうりをすりおろして南蛮酢に加えます。
材料(4人分)
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アジ・・4尾
きゅうり・・1本
たまねぎ・・1/2個
ミョウガ・・4個
塩・・少し
【A】
だし汁・・2カップ
酢・・1/2カップ
薄口しょうゆ・・大さじ4
砂糖・・大さじ1と1/2
【B】
薄力粉・・大さじ3
すりゴマ(白)・・大さじ2
サラダ油・・大さじ6
一味唐辛子・・少し
作り方
①きゅうりをすりおろして
【A】を混ぜ合わせた南蛮酢に加えます。
②玉ねぎは薄切りにして
ミョウガは縦4等分に切ります。
③②を①の南蛮酢に漬けこみます。
④アジは3枚におろして
皮と小骨を除きます。
⑤④のアジに塩を振って下味をつけて
【B】の衣をまぶしつけます。
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⑥フライパンにサラダ油を中火で熱し
アジを加えてきつね色になるまで揚げ焼きにして
中まで火を通します。
⑦アジが熱いうちに③の南蛮酢に漬けて
粗熱が取れたら冷蔵庫で30分寝かせて味をなじませます。
⑧器に盛って一味唐辛子を振って完成です。
まとめ
暑い時期にさっぱりとした南蛮漬けがいいですね。
ぜひやってみたいと思います。
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