【ノンストップ】アジの南蛮漬けのレシピ!笠原将弘のおかず道場!ESSE!【6月6日】

南蛮 小あじの南蛮漬(260g)

6月6日のノンストップの

笠原将弘のおかず道場のコーナーで

賛否両論の笠原将弘さんが

アジの南蛮漬けの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

アジの南蛮漬けのレシピ

きゅうりをすりおろして南蛮酢に加えます。

 

材料(4人分)

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アジ・・4尾

きゅうり・・1本

たまねぎ・・1/2個

ミョウガ・・4個

塩・・少し

 

【A】

だし汁・・2カップ

酢・・1/2カップ

薄口しょうゆ・・大さじ4

砂糖・・大さじ1と1/2

 

【B】

薄力粉・・大さじ3

すりゴマ(白)・・大さじ2

 

サラダ油・・大さじ6

一味唐辛子・・少し

 

作り方

①きゅうりをすりおろして

【A】を混ぜ合わせた南蛮酢に加えます。

 

②玉ねぎは薄切りにして

ミョウガは縦4等分に切ります。

 

③②を①の南蛮酢に漬けこみます。

 

④アジは3枚におろして

皮と小骨を除きます。

 

⑤④のアジに塩を振って下味をつけて

【B】の衣をまぶしつけます。

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⑥フライパンにサラダ油を中火で熱し

アジを加えてきつね色になるまで揚げ焼きにして

中まで火を通します。

 

⑦アジが熱いうちに③の南蛮酢に漬けて

粗熱が取れたら冷蔵庫で30分寝かせて味をなじませます。

 

⑧器に盛って一味唐辛子を振って完成です。

 

まとめ

暑い時期にさっぱりとした南蛮漬けがいいですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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