6月9日のノンストップの
坂本昌行のOne Dishでは
イカわたを使った
イカわたコロッケの
作り方を教えてくれました。
とても美味しそうですので備忘録として紹介します。
イカワタコロッケのレシピ
新鮮なイカのわたを使用して作ります。
材料(2~3人分)
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イカ・・1杯(約150g)
イカのわた・・1杯分(30~40g)
ジャガイモ・・2個(250g)
塩・・小さじ1/2
バター・・大さじ1
長ネギ(粗みじん切り)・・1/3本
【A】
酒・・大さじ1/2
しょうゆ・・小さじ1/2
枝豆・・30g
油揚げ・・3枚
揚げ油・・適量
キャベツ(千切り)・・適量
ミニトマト・・適量
作り方
①イカの銅の部分の皮を除いて1cm角に切ります。
②イカのわたは薄皮を除き
ボウルに入れてほぐして塩を加えます。
③ジャガイモは茹でて皮を除き
別のボウルに入れて熱いうちに潰します。
④フライパンにバターを溶かして
長ネギを加えて炒めます。
⑤④にイカの胴を加えて軽く炒めて
イカのわたも加えます。
火が通ったら【A】を加えてさっと炒めます。
⑥枝豆は茹でてサヤを外して薄皮を除きます。
油揚げはペーパータオルで押さえて余分な油を除き
半分に切って袋状にして裏返します。
⑦潰したジャガイモに⑤と枝豆を加えてよく混ぜ6等分します。
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⑧油揚げに詰めて楊枝で留めます。
⑨揚げ油を180℃に熱して⑧を入れて
表面がカリッとするまで3~4分揚げます。
⑩器にキャベツを敷いてコロッケの楊枝を外して盛り
ミニトマトを添えれば完成です。
まとめ
イカのうまみがたっぷりでおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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