【ノンストップ】イカわたコロッケのレシピ!坂本昌行のOne Dish!ESSE!【6月9日】

ヤマキ食品 イカ屋荘三郎 イカわたルイベ漬100g入3袋セット

6月9日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

イカわたを使った

イカわたコロッケ

作り方を教えてくれました。

とても美味しそうですので備忘録として紹介します。

 

 

イカワタコロッケのレシピ

新鮮なイカのわたを使用して作ります。

 

材料(2~3人分)

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イカ・・1杯(約150g)

イカのわた・・1杯分(30~40g)

ジャガイモ・・2個(250g)

塩・・小さじ1/2

バター・・大さじ1

長ネギ(粗みじん切り)・・1/3本

 

【A】

酒・・大さじ1/2

しょうゆ・・小さじ1/2

 

枝豆・・30g

油揚げ・・3枚

揚げ油・・適量

キャベツ(千切り)・・適量

ミニトマト・・適量

 

作り方

①イカの銅の部分の皮を除いて1cm角に切ります。

 

②イカのわたは薄皮を除き

ボウルに入れてほぐして塩を加えます。

 

③ジャガイモは茹でて皮を除き

別のボウルに入れて熱いうちに潰します。

 

④フライパンにバターを溶かして

長ネギを加えて炒めます。

 

⑤④にイカの胴を加えて軽く炒めて

イカのわたも加えます。

火が通ったら【A】を加えてさっと炒めます。

 

⑥枝豆は茹でてサヤを外して薄皮を除きます。

油揚げはペーパータオルで押さえて余分な油を除き

半分に切って袋状にして裏返します。

 

⑦潰したジャガイモに⑤と枝豆を加えてよく混ぜ6等分します。

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⑧油揚げに詰めて楊枝で留めます。

 

⑨揚げ油を180℃に熱して⑧を入れて

表面がカリッとするまで3~4分揚げます。

 

⑩器にキャベツを敷いてコロッケの楊枝を外して盛り

ミニトマトを添えれば完成です。

 

まとめ

イカのうまみがたっぷりでおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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