永谷園 FDブロック 親子丼 20g×6食

6月8日のとんねるずのみなさんのおかげでしたでは

チャチャッとキッチンのコーナーで

矢作さんの塩バター親子丼の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

塩バター親子丼のレシピ

卵を数回に分けて炒れます。

 

材料

ねぎ・・1/4本

しいたけ・・2個

鶏もも肉・・200g

サラダ油・・適量

塩・・適量

こしょう・・適量

水・・160ml

鶏がらスープの素・・小さじ1

ゆず胡椒・・小さじ1/3

チューブにんにく・・小さじ1/3

卵・・4個

バター・・20g

三つ葉・・多め

 

作り方

①ねぎを斜め切り、しいたけは細切りにします。

 

②フライパンにサラダ油を熱して、鶏もも肉を炒めます。

塩コショウで味付けをします。

 

③鶏肉にある程度火が通ったら水を入れて

鶏がらスープの素を入れます。

 

④ゆず胡椒とチューブにんにくを入れます。

 

⑤しいたけとねぎを入れてさらに火を通します。

スポンサーリンク

⑥ボウルに卵を割り入れてほぐして

鍋に半分だけ回しいれて蓋をします。

 

⑦2分程度中火で火にかけます。

 

⑧蓋を外してバターを投入し

残りの溶き卵を入れて蓋をして15秒待ちます。

 

⑨器に盛ったごはんに具と三つ葉を乗せて完成です。

 

まとめ

チャチャッと作るどんぶりおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

 

スポンサーリンク