日本食研 豚バラ蒲焼丼のたれ 210g×3個

6月8日のとんねるずのみなさんのおかげでしたでは

チャチャッとキッチンのコーナーで

小倉家のハッピー豚丼の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

小倉家のハッピー豚丼のレシピ

しょうが焼きっぽい豚丼です。

 

材料

玉ねぎ・・1/4個

黄パプリカ・・1/4個

赤パプリカ・・1/4個

豚ロース(しょうが焼き用)・・4枚

小麦粉・・適量

 

【A】

酒・・大さじ1と1/2

水・・大さじ1と1/2

しょうゆ・・大さじ1と1/2

しょうが・・1/2かけ分

にんにく・・1/2かけ分

豆板醤・・少々

味噌・・小さじ1

酢・・大さじ1

砂糖・・大さじ1

 

ごま油・・適量

サニーレタス・・2枚

ごはん・・約300g

 

作り方

①玉ねぎを薄くスライスして水にさらします。

 

②黄パプリカと赤パプリカを細切りにします。

 

③豚ロース肉を5cm幅に切り、小麦粉を振りかけます。

 

④【A】の調味料を混ぜて合わせ調味料を作ります。

 

⑤フライパンにごま油を引いて豚肉を焼きます。

スポンサーリンク

⑥豚肉に火が通ったら④の合わせ調味料を加えます。

 

⑦丼にご飯を盛って

サニーレタスと玉ねぎ、パプリカを乗せます。

 

⑧豚肉を乗せて煮詰めたソースをかけて完成です。

 

まとめ

チャチャッと作るどんぶりおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

 

スポンサーリンク