日本食研 かぼちゃの煮物のたれ 80g×6個

6月13日のノンストップの

笠原将弘のおかず道場のコーナーで

賛否両論の笠原将弘さんが

カボチャと豚バラのさっぱり煮の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

アジの南蛮漬けのレシピ

きゅうりをすりおろして南蛮酢に加えます。

 

材料(4人分)

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豚バラ薄切り肉・・200g

カボチャ・・1/2個

レモン・・1個

塩・・少し

片栗粉・・適量

 

【A】

だし汁・・2カップ

薄口しょうゆ・・大さじ2

みりん・・大さじ2

 

粗びきコショウ(黒)・・少し

 

作り方

①カボチャは種とワタを除いて

一口大の大きさに切って

皮をところどころ剥いておきます。

 

②レモンは半分に切って半量は搾ります。

残りの半量は薄い半月切りにします。

 

③豚肉は長さを半分に切って

塩を振って下味をつけ

薄く片栗粉をまぶします。

 

④鍋に湯を沸かして豚肉を入れて

サッと茹でて火を通してザルにあげます。

 

⑤フライパンにカボチャの皮を下にして

重ならないように並べます。

 

⑥⑤に【A】を加えて強火にかけて煮立たせます。

 

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⑦煮立ったらアルミホイルをかぶせて

中火で10分煮て搾ったレモン汁を加えます。

 

⑧茹でた豚肉を加えて半月切りのレモンを散らします。

再度アルミホイルをかぶせて3分程度煮ます。

 

⑨器に盛って粗びきコショウを振れば完成です。

 

まとめ

暑い時期の煮ものですが

サッパリしていいですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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